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Questi semplici budini al cioccolato prendono gusto e carattere dal delizioso crumble arricchito con fave di cacao

Un dolce della tradizione rivisitato con eleganza per una proposta raffinata di fine pasta o una merenda con le amiche. Cioccolato fondente e fave di cacao sono un piacevole contrasto per il palato con la dolcezza della panna e del latte. Il dolce al cucchiaio sa stupire con la copertura finale del crumble che contiene anche un pizzico di sale. Potete provare anche il crumble di noci.
Ecco la ricetta classica del budino inglese, cui seguono il budino al cioccolato decorato con ciuffi di panna montata, al budino di semolino e pere, fino al budino di riso al cioccolato bianco. Per chi ama i dolci alla frutta, ecco il budino caramellato all'ananas e vaniglia e il budino di uva fragola.

1 
Portate quasi all’ebollizione la panna e il latte in una casseruola, poi aggiungete il cioccolato tritato e mescolate lontano dal fuoco fino a quando gli ingredienti non sono ben amalgamati.
2 
Prendete 6 stampini da 1 decilitro circa e cospargeteli con lo zucchero a velo.
3 
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il resto dello zucchero a velo e lavorate fino a quando il composto non sarà gonfio e spumoso.
4 
Aggiungi cioccolato e panna, versate il tutto negli stampini e cuocete in forno a bagnomaria per 45 minuti a una temperatura di 160°.
5 
Estraete gli stampini dal forno. Intanto in un piatto mettete le fave al cioccolato battute con un batticarne, poi mescolate alla farina, al burro e allo zucchero di canna.
6 
Aggiungete il fior di sale e la polvere di cacao, quindi cuocete il crumble su di una teglia coperta di carta da forno a 180° per 15 minuti, lasciatelo raffreddare e usatelo per decorare i budinetti.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.