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Una base di pasta friabile e leggera, per una gustosa torta salata dal ricco ripieno di zucchine e feta

Protagonista di questa torta, oltre alle verdure, un formaggio pregiato di origine greca, la feta; sodo, compatto, senza crosta, è prodotto solitamente anche con latte di pecora o capra. Ottimo anche nelle insalate, nei panini e sulle bruschette.
Se vi piace la feta, provate i fagottini di pasta fillo, la pizza con insalata di melanzane e il mix di anguria e feta.
1 Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, versate al centro l’olio e un pizzico di sale; impastate versando lentamente l’acqua frizzante, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciate riposare l'impasto coperto da una ciotola per 30 minuti. Scaldate il forno a 200°.
2 Sbucciate le cipolle sottili e tagliate le zucchine a rondelle spesse circa 1/2 cm, saltate le verdure preparate in padella con 2-3 cucchiai di olio fino a quando sono ben dorate. Sbattete le uova in una ciotola, sbriciolate la feta e aprite le corolle dei fiori di zucca, eliminando il pistillo e il calice.
3 Stendete con il matterello la pasta in un disco del diametro di 36 cm circa. Ungete di olio una tortiera di 32 cm e foderatela con la sfoglia, lasciandola sbordare.
4 Cospargete il fondo con il pangrattato, quindi, utilizzando la metà degli ingredienti, cominciate a disporre il ripieno: fate uno strato di fiori di zucca, copriteli con le zucchine, distribuite la feta e la scorza di limone grattugiata e metà del battuto di uova; proseguite con un secondo strato, disponendo gli ingredienti rimasti nello stesso ordine.
5 Ripiegate la pasta sopra il ripieno e cuocete in forno a 200° per 1 ora circa. Se la superficie tende a scurire troppo, copritela con un foglio di carta da forno.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG