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Una bevanda trendy, dal colore vermiglio. Con caffè estratto a freddo, vermouth rosso, bitter ed essenza d'arancia
Il cappuccino, amatissimo comfort food fin dalla prima colazione, ha imboccato la strada dell'arte, indossando nuovi colori, nuovi sapori e una veste elegantissima per il suo ingresso sulla scena della degustazione. È merito di un nuovo modo di intendere la golosa accoppiata, che grazie alla "Latte art” propone bevande originali con base caffè. Un cocktail decisamente corroborante, il Velvet coffee è un mix di caffè estratto a freddo, dolce e aromatico, Vermouth rosso e bitter coperti da un soffice strato di delicata spuma di latte. Dal colore rosso splendente, è ideale per un aperitivo insolito.
Si chiama cold brew, è una tecnica di infusione a freddo interessante che i professionisti realizzano con la cold drip (una colonna di vetro con porta ghiaccio serbatoio e filtri). Se ne ricava un caffè dolce e aromatico, facile da preparare anche a casa. Servono 50 g di caffè macinato grosso, 500 ml di acqua a temperatura ambiente, una caraffa o un barattolo con il coperchio e un colino fine. Versate il caffè nel contenitore con l’acqua, mescolate, coprite, lasciate in infusione per 12-18 ore in frigorifero e filtrate. Otterrete una base di caffè molto concentrata, da servire con ghiaccio e decorare a piacere con il latte. Si può conservare in frigo fino a 5 giorni.
Giocando sulle infinite possibilità del caffè, Chiara propone anche l'Alba pink cappuccino, tanto bello ed elegante quanto buono: il doppio espresso, anche questo rigorosamente fatto al momento, è mescolato con barbabietola essiccata allo zenzero per ottenere una nuance rosata, da decorate con motivi floreali. Lo Smoky chai è un cappuccino creato per noi da Chiara Bergonzi, specialista del caffè e campionessa mondiale della ormai famosa disciplina che imbelletta il cappuccino con spuma di latte. In questa proposta Chiara valorizza il doppio espresso appena fatto con bevanda all'avena (ma potete scegliere anche quella di riso, soia, mandorle, noci, nocciole...), tè nero affumicato e polvere di liquirizia. Un classico rivisitato con un bouquet particolarmente aromatico. Infine, una presentazione con decoro in rilievo di granella di mandorle e crema al pistacchio caratterizza il Green matcha, raffinato incontro tra un doppio espresso e una bevanda vegetale, polvere di matcha e sciroppo all'arancia e curcuma.

1 
Versate il vermouth in un bicchiere capiente, aggiungete il bitter e mescolate delicatamente. Preparate il “velluto” frullando il caffè estratto a freddo con l’addensante (o l’albume) e un cucchiaino d’acqua, creando una spuma leggera.

2 
Versate la miscela alcolica nel bicchiere raffreddato con il ghiaccio e completate con la crema di caffè distribuita in superficie con un cucchiaio. Aggiungete l’essenza d’arancia o profumate con la fettina di scorza e una ciliegina al maraschino sul bordo. Se preferite una versione più fresca, sostituite il vermouth con un rosè liquoroso e aggiungete un pizzico di pepe rosa.
Settembre 2025
Ricetta di Chiara Bergonzi, foto di Felice Scoccimarro, video di Alberto Rinonapoli