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Un piatto amato in tutte le stagioni per la delicatezza dei sapori e la complessità dell'abbinamento della trota salmonata con gli altri ingredienti, dalle erbe aromatiche assieme al pepe e alla scorza di limone, alle verdure crude come ravanelli e scalogni, dai sentori pungenti, fino alla mousse di avocado, burrosa e dolce. Pefetto l'abbinamento con la schiacciata.
Per rimanere nelle preferenze ittiche, vi suggeriamo il carpaccio di tonno e cipollotti e il carpaccio di baccalà e patate e confettura di cipolla; più tradizionale il carpaccio di filetto marinato al sale, insolito e freschissimo il carpaccio di cedro con radicchio, pecorino e pistacchi.
1 Mescolate il sale con lo zucchero e versatene la metà in una pirofila; distribuite i filetti di trota lavati e asciugati e copriteli con il mix di sale e zucchero rimasto; sigillate con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 4 ore.
2 Levate i filetti dalla marinata, sciacquateli, asciugateli e disponeteli in una pirofila pulita; conditeli con l'aneto tagliuzzato, il pepe rosa sbriciolato e la scorza di mezzo limone prelevata con un rigalimoni, unite 1 dl di olio, coprite e lasciate marinare in frigo per altre 24 ore.
3 Tagliate lo scalogno a dadini e i ravanelli a fettine sottili, poi disponete i due ingredienti in due ciotole. Versate 2 cucchiai di aceto di mele in ciascuna e lasciate riposare per 10 minuti. Intanto frullate la polpa dell'avocado con una presa di sale e il succo di mezzo limone, poi trasferite il composto in una sac-à-poche.
4 Scolate il pesce, tagliatelo a fettine sottili e disponetele nei piatti, poi cospargetele con i ravanelli e lo scalogno sgocciolati dall'aceto e completate con ciuffetti di crema di avocado e la schiacciata a pezzi.
Settembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.