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Il guscio di pasta brisée è farcito con sapida ricotta di pecora e guarnito con pomodorini perini maturi e ripieni della tradizionale salsa al prezzemolo, conosciuta anche come salsa verde

Una torta salata fatta per aggregazione: la pasta brisée, friabile ma corposa accoglie una morbida crema di ricotta ovina, asciutta e saporita, perfetta per bilanciare la dolcezza dei pomodori perini maturi e le note aromatiche del bagnetto verde, conosciuto anche come salsa verde, che solitamente accompagna il bollito. La ricetta, semplice ma gustoso, è adatta anche a essere preparata in anticipo per essere poi gustata fredda.
Abbiamo scelto la brisée pronta, stesa in un comodo rettangolo che si è adattato facilmente allo stampo; potete preparare la brisée in casa, anche nella versione al formaggio. In alternativa usate pasta da pane, pasta matta o pasta sfoglia.
1 Stendete la pasta brisée sul piano di lavoro e assottigliatela con un matterello. Trasferitela in uno stampo rettangolare di 12x26 cm foderato con carta da forno. Eliminate la pasta in eccesso lungo in bordi. Rivestite la pasta nello stampo con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, riempite con fagioli secchi e cuocete per 10 minuti in forno caldo a 200°. Poi eliminate i fagioli e la carta.
2 Riempite la tarte con la ricotta mescolata con il parmigiano e una presa di sale. Lavate i pomodori, tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi, salateli e allineateli sulla ricotta pigiando leggermente per farli affondare. Proseguite la cottura in forno a 160° per altri 45 minuti.
3 Frullate nel mixer una manciata di foglie di prezzemolo lavate, il pane secco bagnato con l'aceto, l'uovo sodo, i filetti di acciuga, l'aglio, una pizzico di sale e 7 cucchiai di olio. Levate la torta dallo stampo, riempite i pomodori con la salsa verde e servite.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.