Fagiolata alla brasiliana

  • 270' minuti PT270'M
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fagiolata alla brasiliana Sale&Pepe ricetta
Sale&Pepe

Un piatto ricco e nutriente, con tutto il sapore pieno dei legumi e la prelibatezza della carne

Ingredienti per 8 persone

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Step by Step

    • 1 fagiolata alla brasiliana Sale&Pepe foto
    • Come preparare la fagiolata alla brasiliana

      Per realizzare la ricetta della fagiolata alla brasiliana innanzitutto lessa i fagioli. Lava i fagioli e mettili a bagno in acqua fredda per una notte. Se hai trovato la carne seca (facoltativa), lavala con cura e mettila a bagno in acqua fredda corrente per una notte. Trasferisci i fagioli in una grande pentola,  possibilmente di coccio, con la loro acqua di ammollo. Aggiungi acqua fredda, fino a coprirli per oltre 10 cm, unisci  l'alloro e 1 cipolla spellata e steccata con il chiodo di garofano e cuocili per 40 minuti a fuoco basso, eliminando spesso la schiuma che si forma in superficie.

    • 2 fagiolata alla brasiliana Sale&Pepe preparazione
    • Taglia in 2 pezzi la polpa di manzo e la spalla di maiale. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, aggiungi il manzo, la carne di maiale, la carne-seca (facoltativa), le costine, la salsiccia e 80 g di pancetta. Lascia cuocere per circa 1 ora e schiuma spesso. Trasferisci le carni nella pentola con i fagioli, unisci qualche mestolo di brodo di cottura delle carni e il succo di arancia. Cuoci a fuoco  dolce per 1-2 ore o finché le carni e i fagioli saranno ben cotti. Aggiungi, se necessario, altro brodo di cottura delle carni bollente. A fine cottura, regola di sale e pepe. 

    • 3 fagiolata alla brasiliana Sale&Pepe immagine
    • Togli le carni dal recipiente e affettale. Trita l'aglio con la cipolla e la pancetta rimaste. Fai appassire il trito con il peperoncino, il pomodoro spellato e tritato e 1 tazza di brodo delle carni. Cuoci per 10 minuti, unisci il prezzemolo tritato e un pizzico di noce moscata. Preleva dalla pentola della fagiolata 2 mestoli di fagioli, frullali e aggiungili al soffritto. Mescola, trasferisci tutto nella fagiolata, unisci di nuovo le carni e cuoci ancora per 10 minuti.

    • 4 fagiolata alla brasiliana Sale&Pepe ricetta
    • Servi la fagiolata alla brasiliana.


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tag: Carnevale

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