Fagiolata alla brasiliana
- 270' minuti
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Un piatto ricco e nutriente, con tutto il sapore pieno dei legumi e la prelibatezza della carne
Step by Step
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Come preparare la fagiolata alla brasiliana
Per realizzare la ricetta della fagiolata alla brasiliana innanzitutto lessa i fagioli. Lava i fagioli e mettili a bagno in acqua fredda per una notte. Se hai trovato la carne seca (facoltativa), lavala con cura e mettila a bagno in acqua fredda corrente per una notte. Trasferisci i fagioli in una grande pentola, possibilmente di coccio, con la loro acqua di ammollo. Aggiungi acqua fredda, fino a coprirli per oltre 10 cm, unisci l'alloro e 1 cipolla spellata e steccata con il chiodo di garofano e cuocili per 40 minuti a fuoco basso, eliminando spesso la schiuma che si forma in superficie.
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Taglia in 2 pezzi la polpa di manzo e la spalla di maiale. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, aggiungi il manzo, la carne di maiale, la carne-seca (facoltativa), le costine, la salsiccia e 80 g di pancetta. Lascia cuocere per circa 1 ora e schiuma spesso. Trasferisci le carni nella pentola con i fagioli, unisci qualche mestolo di brodo di cottura delle carni e il succo di arancia. Cuoci a fuoco dolce per 1-2 ore o finché le carni e i fagioli saranno ben cotti. Aggiungi, se necessario, altro brodo di cottura delle carni bollente. A fine cottura, regola di sale e pepe.
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Togli le carni dal recipiente e affettale. Trita l'aglio con la cipolla e la pancetta rimaste. Fai appassire il trito con il peperoncino, il pomodoro spellato e tritato e 1 tazza di brodo delle carni. Cuoci per 10 minuti, unisci il prezzemolo tritato e un pizzico di noce moscata. Preleva dalla pentola della fagiolata 2 mestoli di fagioli, frullali e aggiungili al soffritto. Mescola, trasferisci tutto nella fagiolata, unisci di nuovo le carni e cuoci ancora per 10 minuti.
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Servi la fagiolata alla brasiliana.
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