Origine
Lombardia
Uve
Chardonnay 100%
Note tecniche
Vinificazione in acciaio e barrique, rifermentazione e maturazione sui lieviti per 26 mesi
Gradazione alcolica
12,5% vol.
Come servire
La temperatura ottimale per questo vino è di 6-8 °C; il bicchiere più indicato è il flûte.
Abbinamenti
Aperitivo, sformati di verdure, tagliolini ai frutti di mare, piatti a base di pesce, molluschi e crostacei, aragosta alla catalana, pescatrice al forno, gamberoni al curry, da tutto pasto.
Produttore
La Montina
Fascia di prezzo
1
La Montina, azienda storica della Franciacorta, deve il suo nome a Benedetto Montini, antenato di papa Paolo VI, che possedette la tenuta quattro secoli or sono. Spicca nella produzione, caratterizzata da alti standard qualitativi, l’elegante Satèn dal colore giallo paglierino lucente, con perlage delicato e persistente, e spuma soffice, fine e setosa. Al naso si descrive con grande personalità, esprimendo fragranti sentori di lieviti e crostra di pane, aromi di frutta a polpa gialla matura, banana e ananas, note floreali di mimosa e fiori bianchi. All’assaggio conferma pienamente tutta l’armonia espressa al naso. Avvolge il palato con sensazioni tattili, delicate e setose, decisamente morbide ed equilibrate da una freschezza invitante. Pulita e gradevole, la persistenza aromatica finale riporta lunghi ricordi di frutta matura e
leggera tostatura.