Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Tartine all’olio con ricotta e nocciole

Un impasto semplice che riposa solo mezz'ora. La crema di ricotta è insaporita dal radicchio e in piacevole contrasto con le nocciole tostate

Condividi
VOTA

La farina 00 si ottiene dalla prima macinazione del grano tenero, non contiene semola né crusca, ma solo amido e proteine ed è chiamata fior di farina per il suo eccezionale colore bianco. È la farina più versatile e la più usata in cucina, adatta a preparazioni semplici e con una lievitazione abbastanza breve.

Gli usi in cucina

Usata per la preparazione della pasta fresca e di quella all'uovo e per gli gnocchi, è la preferita per la besciamella e per la preparazione di alcuni tipi di dolci e per i biscotti. Si usa per la panificazione, per pizze e focacce, e per le pastelle e la panatura.

Ingredienti

Come preparare le tartine all'olio con ricotta e nocciole

1 Riunite nel mixer la farina con una presa di sale, il tuorlo, una macinata di pepe e 50 ml di olio extravergine e iniziate a frullare. Versate a filo 0,5 dl di acqua e continuate a frullare fino a che la pasta rimane attaccata alle lame.

2 Formate un panetto appiattito, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare 30 minuti. Stendete la pasta in una sfoglia spessa 3 mm e ricavate dei biscotti con un coppapasta.

3 Bucherellateli con una forchetta e cuoceteli in forno caldo a 180° per 20 minuti. Frullate la ricotta con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, distribuitela sulle tartine raffreddate e completate con le puntine delle foglie di radicchio e le nocciole tagliate a lamelle.

Ricetta di Claudia Compagni

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a