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Bagnetto rosso, salsa piemontese

Tipica salsa della tradizione culinaria piemontese, è a base di pomodori e peperoni, reso vivace da aceto e peperoncino

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Il bagnetto rosso è una salsa tipica della cucina tradizionale piemontese a base di ingredienti freschi come i pomodori, i peperoni, le cipolle e le spezie. In dialetto si chiama bagnèt ròss e deve il suo nome al suo ingrediente principale, il pomodoro, che gli dona un colore rosso acceso.

Come si usa in cucina il bagnetto rosso

Il bagnetto rosso viene solitamente preparato per accompagnare il bollito o il lesso di carne, ma è ottimo anche per insaporire la carne alla griglia. Potete servirlo anche in accompagnamento a un pinzimonio. Il suo gusto leggermente piccante, dato dall’aggiunta di peperoncino, lo rende particolarmente sfizioso e perfetto per “bagnare”, come dice il suo nome, carni di ogni tipo e proporsi come un’originale e genuina alternativa alle salse tradizionali come il ketchup, la senape e la maionese

Ingredienti

Preparazione del bagnetto rosso

1 Lavate e tritate i pomodori, insieme a un peperone rosso, a un peperoncino piccante e a una cipolla. Mettete tutti gli ingredienti all’interno di una pentola, meglio se un recipiente in terracotta, e aggiungete anche lo zucchero e l’aceto. Aggiungete anche del sale a vostro piacere e dell’olio extravergine d’oliva. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa per circa 2 o 3 ore.

2 Trascorso il tempo necessario, togliete il recipiente dal fuoco e passate il bagnetto al setaccio. Allungate con dell’altro olio extravergine d’oliva. Assaggiate e, se vi sembra un po’ insipido, aggiungete ancora un pizzico di sale

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