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Frittelle: fritole veneziane al semolino

Frittelle di Carnevale tipiche di Venezia, preparate con mele e uvetta e profumate con la grappa. Da gustare cosparse di zucchero

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Golose frittelle di Carnevale tratte dalla tradizione veneziana, sono a base di semola, mele e uvetta. Immancabile l'aggiunta della grappa

Tra le frittelle di Carnevale, qui vi proponiamo una ricetta veneta, preparata con una base di semolino mescolato con uova, mele, uvetta e grappa. La frittura veloce rende i bocconcini fragranti e il lievito li gonfia in cottura. Abbondante zucchero per servire questi dolcetti bene caldi.

Non solo fritole veneziane al semolino

Tortelli di Carnevale, semplici, soffici e dorati, si trovano in tutta la penisola, dove potete anche incappare nei tortelli al Vin Santo, nei tortelli con marmellata e nelle bignole farcite al cioccolato.

Ingredienti

Come preparare le fritole veneziane al semolino

Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida con 1 cucchiaio di grappa per 10 minuti. Sbucciate la mela, eliminate il torsolo, tagliate la polpa a pezzettini, trasferiteli in una ciotola, bagnateli con il succo del limone e spolverizzateli con 1 cucchiaio di zucchero. Scaldate 1/2 litro di latte in una casseruola, versate il semolino, mescolando con una frusta e proseguite la cottura a fuoco dolce, fino a ottenere un composto denso come una polenta e che tenderà a staccarsi dalle pareti della casseruola. Fatelo raffreddare.

Versate il lievito in una ciotolina con 3 cucchiai di latte tiepido. Sgocciolate l'uvetta, strizzatela, asciugatela e infarinatela. Incorporate al composto di semolino preparato 1 uovo per volta, senza aggiungere il successivo finché il precedente sarà amalgamato. 

Unite 200 g di zucchero, mescolate e amalgamate la farina setacciata, il lievito, i pinoli tostati, l'uvetta, la mela, 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone e poca grappa.

Fritole veneziane al semolino

Scaldate abbondante olio in una padella; prelevate una cucchiaiata del composto e fatela cadere nell'olio. Cuocete le fritole poche per volta per 3-4 minuti, girandole con un cucchiaio di legno. Sgocciolatele man mano su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina, lasciatele leggermente intiepidire, spolverizzatele con abbondante zucchero e servite.

Febbraio 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Luca Colombo

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