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RicettePRIMIPasta seccaFettuccine con scarola in agrodolce e carpaccino di scampi

Fettuccine con scarola in agrodolce e carpaccino di scampi

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Una proposta gourmet per questo primo piatto di pasta all'uovo, un viaggio tra diverse declinazioni di sapori e consistenze

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Ingredienti

Tanti formati diversi per la pasta all'uovo in vendita fresca o secca, con piccole variazioni nei tempi di cottura. Per chi ha un po' di manualità si può impastare anche in casa con pochi e semplici ingredienti, come vi raccontiamo qui. Se volete, per preparare le fettuccine, potete acquistare la sfoglia pronta per lasagne e ritagliarla della misura desiderata con la puna di un coltello a lama liscia.

Come cuocere la pasta all'uovo

Usate preferibilmente una pentola grande che contengo abbondante acqua in modo che la pasta non si incolli durante la cottura. Aggiungete anche un po' di olio, mescolate spesso e tenete il fuoco bassissimo, l'acqua deve solo sobbollire.

Le varianti alle fettuccine all'uovo con scarola in agrodolce e carpaccino di scampi

Se volte condirle con il pesce, provate quelle verdi con la rana pescatrice e quelle con la bottarga; se prefrite l'accostamento con la carne, sono sfiziose le fettuccine con le rigaglie, quelle con il pollo e quelle all'arrabbiata. Per curiose variazione sull'impasto provate anche le fettuccine con farina di mais e quelle con farina di castagne.

Come preparare le fettuccine all'uovo con scarola in agrodolce e carpaccino di scampi

Sgusciate gli scampi tenendo da parte le teste e le chele, privateli del fino nero sul dorso e tagliateli a metà  nel senso della lunghezza. Metteteli in una terrina con il succo del limone, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale e lasciateli marinare in frigorifero per circa mezz'ora.

Schiacciate le teste degli scampi (private degli occhi) e le chele con un pestacarne. Disponetele in un tegame con 1 cucchiaio di olio, 1,5 dl di acqua e il vino e fatele rosolare a fuoco vivace per 8-10 minuti. Poi filtrate il liquido.

Pulite la scarola, lavatela, spezzettatela e fatela rosolare brevemente in un largo tegame con 5 cucchiai di olio e l'aglio sbucciato e schiacciato.

4 Quindi unite l'uvetta e il fumetto di pesce filtrato, regolate di sale, aggiungete il peperoncino a rondelle e cuocete a fuoco vivo per 5-7 minuti. Eliminate l'aglio, unite lo zucchero e i pinoli e, sempre a fuoco vivace, proseguite la cottura per altri 5 minuti in modo da far asciugare bene il sugo

Scaldate gli scampi con la loro marinata a bagnomaria. Intanto, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, sgocciolatela e conditela con la scarola e gli scampi con la loro marinata. Servite subito.

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo

febbraio 2024

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