Le tatin di rapa con coppa

  • 65 minuti PT65M
  • MEDIA
  • kcal 265
  • recensioni
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Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

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Preparazione delle tatin di rapa con coppa

41929Un aperitivo stuzzicante con le mini tatin di rapa con coppa, che rivisitano una ricetta nata per sbaglio: scopri con noi tutti i passaggi della preparazione.

1) Lava le rape, pelale, affettale sottili e mettile in padella con 30 g di burro. Cuoci a fiamma bassa per 5 minuti, quindi aggiungi il brodo vegetale bollente e continua la cottura per 10 minuti, senza il coperchio. Regola di sale e scola le rape.

2) Imburra 4 stampini antiaderenti del diametro di circa 10 cm e versa in ciascuno di essi un cucchiaio di miele. Scalda gli stampini a fuoco dolce con uno spargifiamme, finché il miele comincia a caramellare. Irrora con l’aceto di mele e lascia raffreddare. Aggiungi poi uno strato di rape sul fondo di ogni stampino.

3) Srotola la pasta sfoglia e ritaglia 4 dischi di diametro leggermente superiore a quello degli stampini. Bucherella la pasta con una forchetta e disponila sulle rape, piegando i bordi all’interno. Preriscalda il forno a 200° e cuoci le tatin per 20 minuti. Trascorso il tempo, sforna e capovolgi gli stampini sul piatto, in modo che lo strato di rape sia in superficie . Fai intiepidire, sforma, spolvera con una macinata di pepe e guarnisci ogni tatin con 2 fettine di coppa. Porta in tavola accompagnando con salame di pecora affettato.

Tatin di rapa con coppa: la storia del piatto

La ricetta della tatin di rapa con coppa è la versione salata della famosa tarte tatin, un dolce tipico francese che consiste in una torta capovolta di mele caramellate. Tradizione vuole che questo dolce – il cui nome deriva da quello delle sorelle, due albergatrici francesi, che l’hanno inventato – sia nato per sbaglio: pare che un giorno, nell’infornare la torta, una delle donne fece caramellare le mele ricordandosi però solo dopo di non aver messo la pasta sul fondo della teglia. Per risolvere il problema, il disco di sfoglia fu aggiunto successivamente, al di sopra della torta, che venne poi capovolta.

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