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Cheesecake salato alle zucchine

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Versione salata della più famosa ricetta dolce, è preparata senza uova, con una base di crackers, una crema al formaggio e panna, zucchine e pomodorini

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Ingredienti

Nasce negli Stati uniti come ricetta dolce, preparata con una base di biscotti e una morbida farcitura di formaggio. Adottata in tutto il mondo la cheesecake si fa anche salata con una base di cracker, come nella nostra proposta, grissini, gallette, friselle e taralli, cui si può aggiungere frutta secca o semi.

Quale formaggio usare per preparare la chessecake

In entrambe le versioni, dolce e salata, il formaggio migliore è quello fresco e spalmabile, dal gusto molto delicato, ricotta, robiola, quark, mascarpone, yogurt, caprini. Nella versione salata vanno bene anche gorgonzola, grana e Parmigiano.

Le varianti del cheesecake salato alle zucchine

In monoporzione, provate le raffinate cheesecake all'olio con olive, zucchinette e mandorle, il cheesecake al gorgonzola e il cheesecake al salmone.

 

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Frullate finemente i cracker nel mixer e amalgamateli con il burro e un pizzico di sale e pepe. Distribuite il composto in uno stampo a cerniera foderato con carta da forno, in modo da creare uno strato omogeneo e compatto sul fondo e per 2-3 cm sulle pareti. Mettete in frigorifero per 1 ora.

Eliminate le radichette e la parte verde dei cipollotti, tritateli e trasferiteli in una ciotola con acqua fredda salata per 15 minuti; sgocciolateli e asciugateli. Immergete i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda per 10 minuti. Spuntate le zucchine e tagliatele a julienne. Sgocciolate la gelatina, strizzatela e fatela sciogliere completamente nella panna calda. Amalgamate il formaggio spalmabile con i cipollotti, 3/4 delle zucchine, il Parmigiano Reggiano, il composto di gelatina, le foglie di basilico spezzettate, sale e pepe.

Versate il composto sopra la base di cracker preparata, pareggiate bene con il dorso di un cucchiaio e riponete lo stampo in frigorifero per almeno 2 ore. Poco prima di servire, lavate bene i pomodorini. Scaldate 1-2 cucchiai di olio nella padella con lo spicchio d'aglio schiacciato e spellato.

Saltate i pomodorini a fiamma vivace per 2 minuti, eliminate l'aglio e regolate di sale e pepe. Estraete il cheesecake dallo stampo, completatelo con le zucchine tenute da parte e servitelo a fette con i pomodorini e, a piacere, con mandorle a lamelle.

 

aggiornato giugno 2024

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