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Un primo piatto intrigante, dai sapori diversi che ondeggiano tra il piccante, il dolce, il sapido e l'agro. Da provare anche con altri formati di pasta
Pasta corta, ricotta, olive e rucola: un primo cremoso e delicato che appaga vegetariani e onnivori
Sono gli accostamenti tra ingredienti così diversi a creare l'armonia di sapori che offre questo primo, preparato con un formato di pasta corta, un formaggio ovino, la rucola, le olive e il parmigiano. La nota piccante del peperoncino e quella agre del limone rendono il boccone più che sfizioso.
Questo formati di pasta di accorda con un sacco di condimenti diversi, come le mezze maniche con burrata, melanzane e peperoni, le mezze maniche ortolane con spada, le mezze maniche con aglio, pollo, patate americane, pomodori secchi.
1 Tuffate la pasta in abbondante acqua bollente salata. Mentre cuoce, lavorate in un pentolino la ricotta, il succo di limone, metà della scorza e il parmigiano; salate e pepate.
2 Tre minuti prima di scolare la pasta, prelevate 1 mestolo d'acqua di cottura, unitelo al composto di ricotta e scaldatelo mescolando per ottenere una consistenza piuttosto fluida. Appena raggiunge il bollore, versatelo in un'ampia ciotola e incorporate le olive.
3 Lavate la rucola in uno scolapasta e scolatevi sopra le mezze maniche conservando un bicchiere della loro acqua di cottura. Versate pasta e rucola nella ciotola con il composto di ricotta e mescolate bene: se necessario mantecate con un po' dell'acqua di cottura tenuta da parte.
4 Infine completate con un filo d'olio a crudo, la scorza di limone rimasta e il peperoncino a rondelle sottili.
Febbraio 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito