Il tacchino ripieno

  • 210 minuti PT210M
  • kcal 685
  • -/5
tacchino ripieno ricetta Sale&Pepe
Sale&Pepe

Classico piatto delle feste, è una pietanza un po’ elaborata ma di affascinante impatto

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 tacchino ripieno foto
    • Come preparare il tacchino ripieno

      Passare le castagne. Pulisci il fegatino della tacchinella già pulita, lessalo in poco brodo e scolalo. Trita poco sedano e una cipolla e falli soffriggere in un tegame con metà del burro. Passa al passaverdure con il disco medio le castagne con il fegatino e raccogli il passato in una terrina.

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    • Preparare il ripieno. Mescola al passato la salsiccia sminuzzata, il pangrattato, il grana, le verdure stufate e il prezzemolo tritato. Profuma con un bicchierino di brandy, condisci con sale, pepe e un pizzico di spezie e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

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    • Farcire la tacchinella. Lava bene la tacchinella, asciugala, salala internamente e farciscila con il ripieno preparato; inserisci alla fine la rimanente cipolla spellata in modo da bloccare all'interno il ripieno; cuci l'apertura o fissala con un robusto stecco.

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    • Prepararla per la cottura. Appoggia la tacchinella su una placca unta di olio e lega le cosce alle estremità in modo da mantenerle unite; salala, pepala, cospargi la superficie con il burro rimasto a fiocchetti e copri il petto con le fettine di pancetta leggermente sovrapposte.

    • 5 foto tacchino ripieno Sale&Pepe
    • Cuocerla in forno. Scalda il forno a 200°. Copri la tacchinella con un paio di fogli di alluminio, infornala e cuocila per circa 2 ore e mezzo. Durante la cottura solleva di tanto in tanto i fogli, bagna il volatile con qualche cucchiaio di brodo caldo e spennellalo con il suo sugo.

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    • Ultimare la cottura. Trascorso il tempo indicato, togli l'alluminio e le fettine di pancetta, abbassa la temperatura del forno a 180° e cuoci la tacchinella per un'altra mezz'ora, finché il petto sarà rosolato. Sfornala e lasciala riposare qualche minuto prima di servirla.

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    • Servi il tacchino ripieno.

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