Sformato di Zucchine

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Sformato di zucchine
Sale&Pepe

Lo sformato di zucchine è una preparazione versatile, ideale da servire come un antipasto sfizioso in una cena elegante o come secondo leggero e nutriente per la tua famiglia. È una ricetta semplice e facile da preparare con pochi ingredienti: crescenza, uova, zucchine e pomodori secchi. Per questo sformato è previta la cottura delle zucchine in padella, per poi aggiungerle al composto di uova, crescenza e pomodori secchi. La cottura è al forno, per questo motivo, lsformato di zucchine di Sale&Pepe è adatto a tutti, anche per chi segue una dieta poco calorica.

Lo sformato, talvolta detto anche flan, è una preparazione tipica italiana. Uno degli sformati più noti è lo sformato di verdura ma esistono anche sformati diversi, in cui al posto delle verdure si può aggiungere la carne, il prosciutto cotto, il pesce, la pasta o il riso . Solitamente, la cottura dello sformato è al forno, in uno stampo col buco in mezzo, detto "cerchio da flan", meglio se antiaderente per agevolare l'operazione di sformare ma, va bene anche usare una pirofila ben oliata o foderata con carta da forno bagnata e strizzata. Nel caso di composti particolarmente delicati per esempio con gli albumi montati a neve, lo sfornato può essere cotto a bagnomaria in forno, in questo modo il tortino si presenterà molto soffice e gonfio. Se stai cercando altre ricette per preparare lo sfornato, leggi questa raccolta di Sale&Pepe, troverai certamente quella che ti piace di più!

Lo sformato di zucchine è gustosissimo in estate, quando le zucchine sono di stagione ma puoi prepararlo tutto l’anno perché le zucchine sono verdure facili da trovare in tutte le stagioni. Prova questa ricetta! Il risultato è un successo garantito.

Ingredienti

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Preparazione dello sformato di zucchine

1) Prepara gli ingredienti. Metti a bagno i pomodori secchi in acqua calda per 20 minuti, poi scolali, tamponali con la carta da cucina e tagliali a pezzetti. Lava le zucchine, spuntale, tienine da parte 2 e taglia le altre a rondelle. Bagna la mollica nel latte, strizzala e sbriciolala.

2) Cuoci le zucchine. Trita la cipolla e stufala dolcemente in una padella con 4 cucchiai d'olio evo e 1 di acqua; unisci quindi le zucchine a rondelle, salale, cuocile coperte per 5 minuti e scoperte per altri 5, poi togliele da fuoco e lasciale intiepidire.

3) Prepara lo sformato. Sbatti le uova in una ciotola con la crescenza a fiocchetti, una presa di sale, un po' di pepe, la mollica. Aggiungi i pomodori secchi e  le zucchine cotte e mescola ancora una volta.

4) Completa e cuoci. Versa il composto in una pirofila di 18x24 cm oliata e rivestita con pangrattato. Taglia le zucchine rimaste a bastoncini, scottale in acqua in ebollizione per 2-3 minuti, scolale, raffreddale e disponile sulla superficie dello sformato. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Servi lo sformato di zucchine tiepido o freddo.


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