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Carciofi con crema di pesto

Le scodelline di carciofi sono riempite di ricotta aromatizzata con erbe aromatiche. Il tocco in più è il croccante dato da noci e pinoli

Ingredienti

Di ispirazione ligure, per questa ricetta al posto della ricotta potete usare una cagliata come la prescinsoeua, tradizionale della regione. Noi suggeriamo di inpiegare basilico e prezzemolo, pinoli e noci ma è possibile sostituire o aggiungere altre erbe e frutta secca, dalla maggiorana alla menta, dalle mandorle agli anacardi.

Come preparare i carciofi con crema di pesto

1 Pulite i carciofi eliminando gambi, foglie spesse, punte e fieno interno. Scottateli per 5-7 minuti in acqua bollente salata, acidulata con il succo del limone. Scolateli e capovolgeteli su una gratella, per fargli perdere l’acqua in eccesso.

2 Tritate nel mixer le erbe aromatiche (tranne un po’ di prezzemolo per la guarnizione) con un cucchiaio di pinoli, 6 gherigli di noce e la ricotta. Salate, pepate e distribuite inei carciofi.

3 Rosolate l’aglio schiacciato in un tegame con poco olio. Unite i carciofi, bagnate con 2 dl di acqua tiepida, coprite e cuocete per 10-15 minuti. Togliete il coperchio, aggiungete le noci e i pinoli rimasti, tritati grossolanamente, e fate ridurre il fondo di cottura a fiamma viva per pochi minuti. Cospargete con il prezzemolo rimasto, tritato, eliminate l’aglio e fate intiepidire prima di servire.

TAG: #carciofi#carciofi ripieni#ricotta#secondo di verdure#vegetariano

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