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Il pane con miele, salvia e pecorino è saporito e leggero, da servire agli ospiti nelle calde sere d'estate o per allietare la tavola della festa come centrotavola.

Una proposta che gioca su un'accoppiata primaverile, fave e pecorino che invitano alla propria festa anche un'altro ortaggio di stagione, le puntarelle. Il pane fatto in casa ha la dolcezza del miele e il profumo intenso della salvia. Perfetto per una colazione salata o come centrotavola.
Sono interessanti anche il pane in cassetta con semi misti, il pane ai cereali, il pane e verdura, pull apart bread ai peperoni, e il pane di kamut con quinoa nera.
1 Impastate la farina assieme al lievito sbriciolato, a 25 g d'olio, allo zucchero e a 2,5 dl d'acqua tiepida. Unite all'impasto anche 5 g di sale e lavoratelo per circa 10 minuti.
2 Raccoglietelo a formare una palla, incidetela a croce, copritela con un telo, disponetela in una ciotola e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa un'ora.
3 A lievitazione ultimata sgonfiate la pasta ottenuta e incorporatela al pecorino grattugiato, alla salvia tritata e al miele.
4 Dividete l'impasto in 2 parti e ricavatene 2 lunghi cilindri dello stesso spessore, che andranno intrecciati tra loro e richiusi a ciambella, sigillandoli alle estremità.
5 Trasferite la ciambella ottenuta su una placca foderata con carta da forno e lasciatela lievitare in luogo tiepido per altri 30 minuti prima di cuocerla in forno a 200° per 35 minuti.
6 Pulite le puntarelle, staccate i germogli, riduceteli a striscioline sottili e man mano che sono pronti metteteli a bagno in acqua e ghiaccio. Scolateli dopo circa 30 minuti e mescolateli con le fave sgusciate e il pecorino tagliato a tocchetti per poi servirli con la ciambella lasciata intiepidire.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.