Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
La zuppa di pesce , da non confondere con il brodetto come vi spieghiamo qui, nasce come ricetta di recupero del pescato di scarto, invendibile e invenduto; spesso preparata direttamente a bordo da pescatori e marinai, era preparata in bianco e accompagnata con il pane da inzuppare nel brodo. Nel tempo la preparazione si è arricchita, la ricetta perfezionata, dando vita alle tante versioni regionali che si possono gustare lungo le coste della Penisola.
Lo scalogno deve soffriggere a fuoco dolce, ammorbidirsi senza friggere, finché perde la sua acidità; i pesci vanno aggiunti in un certo ordine: prima i pezzi più grossi e dalla polpa più soda, poi quelli più piccoli e che cuociono in minor tempo. Per la salsa la polpa di pomodoro è perfetta, ma potete sostituirla con pelati a pezzetti, passata o anche pomodori freschi da sugo. Il pesce chiede più sale rispetto alla carne, ma attenzione a non eccedere per non alterarne il sapore naturale.
Tra le tante ricette per la preparazione di saporite e sfiziose zuppe di pesce, vi consigliamo di provare la zuppa di pesce laziale, la zuppa di pesce alla napoletana, la burride provencale, ma anche la zuppa di cozze e quella di telline.
1 
Fate soffriggere in un tegame di coccio, con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un grosso scalogno tritato finemente; appena sarà appassito, unite 500 g di polpa di pomodoro tritata, salate, pepate, profumate con 2-3 ciuffi di basilico e cuocete la salsa a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
2 
Lavate e spazzolate bene 500 g di cozze, mettetele in un largo tegame con mezzo bicchiere di vino bianco e fatele aprire su fuoco vivo. Scolatele, scartate quelle ancora chiuse e filtrate il liquido di cottura.
3 
Diluite la salsa con un po' del liquido delle cozze; unite 600-700 g di pesce a tranci (palombo, pescatrice, cernia) e dopo qualche minuto 4 filetti di orata e 4 filetti di sogliola. Cuocete per altri 5 minuti, poi aggiungete le cozze. Servite la zuppetta con grissini rustici.
aprile 2024
foto di Maurizio Lodi
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.