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Torta rovesciata con savoiardi

  • 180 minuti PT180M
  • DIFFICILE
  • -/5
torta rovesciata con savoiardi
Sale&Pepe

Ingredienti per 10 persone

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Torta rovesciata con savoiardi, la preparazione

Per il caramello:
120 g di zucchero semolato
Per la farcitura di mele:
6 mele Golden - 35 g di zucchero - 35 g di burro - 1 limone - 1 baccello di vaniglia
Per la base:
2 dischi di pasta sfoglia - 1 albume - 2 cucchiai di zucchero a velo - 3 savoiardi morbidi

1) Preparate il caramello sciogliendo lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso a fiamma media. Quando sarà appena dorato versatelo in uno stampo da 22 cm di diametro distribuendolo anche sui bordi e lasciatelo indurire.

2) Per la farcitura di mele, preparate uno sciroppo sciogliendo a fuoco dolce lo zucchero con 35 ml di acqua e 2 cucchiai di succo di limone insieme ai semini prelevati dal baccello di vaniglia; unite il burro e fatelo sciogliere.

3) Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottilissime (1-2 mm), possibilmente utilizzando una mandolina. Sistemate le fettine di mela nello stampo preparato partendo dal bordo e sovrapponendole leggermente.

4) Scaldate lo sciroppo e versatelo sulle mele, alzando le fettine con la punta di un coltello per farlo penetrare bene tra gli strati.
3 Infornate a 180° per circa 90 minuti (verificate se le mele sono ben cotte infilzandole con la lama di un coltellino appuntito che dovrà penetrare senza fatica).

5) Togliete dal forno e lasciate raffreddare; poi trasferite nel frigo per tutta la notte.

6) Per la base, sovrapponete i due dischi di pasta sfoglia dopo aver spennellato i bordi con poco albume in modo da sigillarli. Sistemate il disco su una placca foderata con carta da forno, bucherellatelo con una forchetta e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

7) Coprite con un foglio di carta da forno e una tortiera in modo che la pasta non gonfi troppo in cottura e cuocete in forno a 200° per 25 minuti. Sfornate la base di sfoglia, lasciatela raffreddare e rifilate il bordo con un coltellino seghettato; infine trasferitela su un piatto da portata e cospargete la superficie con i savoiardi sbriciolati.

8) Tirate fuori dal frigo lo stampo con le mele, immergetelo per pochi istanti in un tegame con acqua molto calda e capovolgetelo sulla base di sfoglia. Lasciate riposare il dolce per almeno mezz'ora prima di servirlo, accompagnandolo, a piacere, con gelato fiordilatte.

Pubblicato il 15/10/2021

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