Una torta allo sciroppo olandese, profumato alla cannella. Un dolce rustico per la colazione e la merenda
Lo Stroopkoek è il tipico dolce morbido e friabile preparato nei Paesi Bassi e caratterizzato dall'uso di uno sciroppo tradizionale, il keukenstrooop, che profuma di cannella ed è utilizzato al pari del miele nella nostra cucina, anche spalmato su una fetta di pane o per addolcire dolci e bevante calde.
Un dolce per tutte le ore
Il dolce è servito a colazione, a merenda o anche dopo cena accompagnato da tè caldo alla cannella o da una tisana. Il dolce si può servire con fettine di mela fresca.
1 Lasciate in ammollo i frutti rossi e l'uvetta in una ciotola con acqua e ghiaccio per almeno 30 minuti; tritate grossolanamente i gherigli di noce nel mixer.
2 Miscelate la farina setacciata con il lievito per dolci, la miscela di spezie e 1 pizzico di sale; mescolate bene. Scaldate 3 cucchiaini di sciroppo e versatelo caldo nella birra, mescolate bene; incorporate il burro ammorbidito e lavorate fino a ottenere un caramello abbastanza liquido.
3 Incorporate il caramello, poco alla volta, al composto di farina, lavorando con le mani per amalgamarlo bene. Trasferite l'impasto in freezer per 2-3 minuti e nel frattempo sgocciolate la frutta essiccata lasciata in ammollo; togliete l'impasto dal freezer e incorporatevi le noci tritate e la frutta essiccata sgocciolata.
4 Versate l'impasto in una teglia a bordi alti di 20 cm di diametro imburrata e infarinata. Mettete la torta in forno già caldo a 175° e cuocetela per circa 75 minuti (controllate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: dovrà uscire asciutto). Sfornate la torta, fatela intiepidire su una gratella e servitela a fette accompagnandola, con lo sciroppo rimasto, caldo e, se vi piace, con fettine di mela rossa tagliata all'ultimo momento.
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.