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Il concetto base di questa ricetta è quello della "one pot”, tutto cucinato in un unico tegame: polpette e ortaggi infatti cuociono insieme in forno sistemati in un'ampia teglia, conditi con una salsina aromatica alla senape, mescolata con aglio e limone. Ideale per un pranzo in famiglia, queste polpette, che si posssono realizzare anche con gli avanzi di carne cotta, sono ideali anche tiepide per un brunch all'aperto.
In questa ricetta abbiamo scelto la cottura al forno, ma potete anche cuocerle in padella con poco olio oppure a vapore e insaporirle con la salsina alla senape a parte. Per una ricetta più golosa, friggete prima le polpette e poi cucinatele a piacere.
1 Tritate il prosciutto e l'aglio e amalgamateli alle carni macinate; unite l'uovo, 80 g di senape, il pancarré frullato, il grana padano, le foglioline di timo e maggiorana, sale e pepe.
2 Create tante polpette delle dimensioni di una piccola albicocca e passatele nel pangrattato. Ungete d'olio una teglia, disponetevi le polpette, unite 1/2 limone a spicchi e condite ancora con un filo di olio.
3 Cuocete in forno a 180° per 10 minuti, quindi versate nella teglia un'emulsione preparata con la senape rimasta, il succo del limone residuo, 3-4 cucchiai di acqua, sale e pepe.
4 Pulite gli asparagi, private i cipollotti di parte verde, foglie esterne e radichette e tagliateli a pezzi. Uniteli gli ortaggi in teglia, mescolate, coprite con stagnola e cuocete per altri 20 minuti.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.