Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Sardine alla paprica con pomodori arrosto e cannellini

Un secondo mediterraneo, preparato con pesce azzurro, verdura di stagione e dolci fagioli bianchi

Condividi
VOTA

Tra i pesci azzurri più apprezzati, le sardine popolano abbondantemente il Mediterraneo, hanno un costo accessibile e ottime qualità nutrizionali. Ricche di grassi buoni e con carni sode e sapide, abbondano in tutti i ricettari regionali del sud Italia.

Le sardine in tavola

Moltissime sono le preparazioni tradizionali che utilizzano questo pesce saporito e a buon mercato: a beccafico (Sicilia), con pinoli, cipolla, alloro e pangrattato; in saor (Venezia), ricetta agrodolce con cipolle e uva sultanina, oppure alla ligure, con un ripieno aromatico di prezzemolo, grana e pinoli.

Ingredienti

Come preparare le sardine alla paprica affumicata con pomodori arrosto e cannellini

1 Foderate una teglia con carta da forno. Lavate delicatamente i pomodori possibilmente senza staccarli dai loro rametti e appoggiateli sulla teglia. Spolverizzateli con lo zucchero di canna; conditeli con sale, pepe, un filo d'olio extravergine d'oliva e poche gocce di aceto balsamico e cuocete in forno a 160° per 35 minuti circa, finché risulteranno arrostiti e leggermente caramellati.

2 Eviscerate le sardine, lavatele, asciugatele bene e allineatele su una teglia foderata con carta da forno. Mescolate la paprica con 4 cucchiai d'olio e con questa miscela spennellate le sardine su entrambi i lati. Scolate e sciacquate i cannellini. Mondate e affettate i cipollotti; fateli appassire in padella con 4 cucchiai d'olio per 2 minuti; unite i cannellini, regolate di sale, pepate, lasciateli insaporire per circa 2 minuti e quindi toglieteli dal fuoco.

3 Togliete i pomodori dal forno, azionate il grill e, quando è caldo, fate arrostire le sardine per 2 minuti su ogni lato. Togliete il pesce dal forno e servitelo con i pomodori arrostiti e i cannellini

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a