Un primo piatto gustoso, dal sapore deciso e dolce, perfetto anche per un pranzo all'aperto
La stracciatella è una leccornia della produzione casearia, un prodotto pregiato di riciclo che utilizza gli scarti della lavorazione dei formaggi a pasta filata, come la mozzarella, ma non solo quella. Gli straccetti avanzati sono mescolati con panna freschissima diventando un latticino prelibato. L'origine pugliese se la contendono Andria e Foggia, dove inizialmente la stracciatella era prodotta con latte di bufala. Oggi è prodotta solitamente con latte vaccino, anche in versione affumicata.
Ottima spalmata sul pane, è perfetta per completare un primo piatto, come pasta, risotti, come il risotto integrale alle cime di rapa e stracciatella affumicata, e vellutate e zuppe, come la zuppa fredda di melanzane, sostituisce le salse per arricchire panini, come i burger con pomodori e stracciatella, e piadine, torte salate, pizze, come la pizza bianca con stracciatella, pomodori crudi farciti, sui crostoni con stracciatella e pomodori confit; diventa facilmente la base per preparare lo tzatziki all'italiana, con cipollotto e prezzemolo o per accompagnare un piatto di pesce, come la calamarata ponentina con stracciatella. È da provare con la frutta, come nei bicchierini di stracciatella con anguria e melone o le pesche arrosto con salsa ai lamponi, con marmellate e confetture e nella cheesecake.
Tra i primi piatti di pasta arricchiti con stracciatella, vi suggeriamo di provare le penne rigate con cime di rapa, i fusilloni con melanzane e salsa di pomodoro, i capunti con doppio peperone e orecchiette al pesto.
1 Scottate i pomodori in acqua bollente, sgocciolateli e passateli sotto l'acqua fredda. Sbucciateli e tagliate la polpa a pezzetti. Lessate la pasta.
2 Intanto soffriggete in padella l'aglio schiacciato con 4-5 cucchiai di olio, unite il peperoncino affettato e i pomodori e cuocete a fuoco vivo per 10 minuti, salando prima di spegnere. Poi stemperate 2 cucchiai di stracciatella nel sugo.
3 Scolate le linguine e saltatele in padella con il sugo. Distribuite nei piatti e completate con le foglie del basilico e qualche cucchiaio di stracciatella. Se vi piace, insaporite con una grattugiata di pecorino piccante.
aggiornato maggio 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri
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