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Sfoglie alle prugne con gelato al profumo di lavanda

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Pasta sfoglia, prugne al burro profumate di rosmarino e gelato ai fiori di lavanda. Una piccola opera d'arte da gustare fino all'ultimo boccone

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Ingredienti

Abbinate agli ingredienti giusti, le erbe aromatiche si rivelano presenze preziose per creare dolci perfettamente bilanciati tra note acide e zuccherate. Merito delle cosiddette molecole volatili, gli aromi intensi e persistenti che queste erbe trasmettono al naso e al palato, regalando sensazioni fuori dall'ordinario. Come in questa ricetta dove la delicatezza della lavanda si sposa con il dolce aspro delle pesche.

Come si usa la lavanda
I fiori freschi vanno spennellati o passati con carta da cucina inumidita. Si conservano in bicchieri pieni di acqua, oppure si possono far seccare al sole e conservarli in un barattolo di vetro. Sensazionali sui dolci, vi stupiranno sulle patate al forno.

Lavate le prugne, dividetele a metà e privatele del nocciolo. Scaldate il burro con il rametto di rosmarino in una padella antiaderente; unite le prugne, spolverizzatele con lo zucchero di canna e lasciatele caramellare leggermente, cuocendole per 5-6 minuti e mescolando di tanto in tanto. Toglietele dal fuoco e fatele raffreddare completamente.

Srotolate la pasta sfoglia e, senza spostarla dalla carta che la avvolge, dividetela in 4 spicchi uguali (con la carta sarà più semplice spostare gli spicchi). Rivestite una placca con un altro foglio di carta da forno.

3 Partendo dalla punta di ogni spicchio di sfoglia, a 1,2 cm dai lati diritti, praticate un'incisione ad angolo retto, arrivando fino a 1,5 cm di distanza dal bordo tondo della pasta. A distanza di 1,2 cm circa dalla prima, praticate altre 2 incisioni parallele senza arrivare a completare gli angoli.

Trasferite gli spicchi incisi sulla placca. Appoggiate un quarto delle prugne al centro di ognuno; ripiegatevi sopra prima un lato e poi l'altro lato inciso e spennellate con il tuorlo diluito con qualche cucchiaio di latte. 

Cuocete le sfoglie in forno a 200° per 12-15 minuti o finché la pasta risulterà gonfia e dorata. Lasciatele intiepidire e spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Servitele tiepide o a temperatura ambiente accompagnate da gelato alla panna o alla crema spolverizzato con qualche fiore di lavanda.

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