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Cannelloni di magro con ricotta e carciofi

I cannelloni di magro con ricotta e carciofi sono un primo light ma gustosissimo, adatto per le occasioni speciali, un brunch o un pranzo in famiglia

Ingredienti

Le varietà di carciofi sono tante, diverse per stagionalità, colore e per la presenza o meno delle spine. Sceglieteli sempre con le foglie chiuse e compatte, possibilmente con il gambo ancora attaccato, che potrete usare per arricchire un pinzimonio, una frittata o preparare un risotto (risotto ai gambi di carciofi com brodo di scarti. I carciofi si ossidano facilmente, appena puliti tuffateli in acqua e limone. Maneggiateli sempre con un paio di guanti per evitare che le mani diventino scure.

Le varianti dei cannelloni di magro con ricotta e carciofi

Una versione più ricca è quella dei cannelloni farciti con crescenza e ricotta romana e conditi con polpa di pomodoro, come anche quella dei cannelloni farciti con mascarpone.

 

1 Pulite i carciofi, divideteli a spicchi sottili e tuffateli in acqua acidulata con il succo del limone. Fate appassire la cipolla tritata in una casseruola con l'aglio e 4 cucchiai d'olio; unite i carciofi scolati, salate, pepate e cuocete per 15 minuti. Cospargeteli con il prezzemolo e tenetene da parte un quarto.

2 Mettete i rimanenti carciofi in una terrina e fateli raffreddare; unita la ricotta, il timo, la noce moscata, le uova, il parmigiano grattugiato e mescolate fino a ottenere un composto compatto; regolate di sale e pepe e tenete in frigo.

Scottate la pasta per pochi minuti in acqua bollente e salata, scolatela e passatela in acqua fredda, scolatela nuovamente e disponetela sui teli. Distribuite il composto di carciofi sui fogli di pasta, arrotolateli e metteteli in una pirofila imburrata.

4 Copriteli con la besciamella, metà delle scaglie di parmigiano e qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Al termine guarniteli con i carciofi tenuti da parte e il resto delle scaglie di parmigiano.

 

Ricetta di Gino Fantini, foto di AF

TAG: #cannelloni#cannelloni di magro [1] - #carciofi#ricotta

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