Focaccia di Recco

  • 42 minuti PT42M
  • FACILE
  • kcal 345
  • recensioni

Una delle più classiche e speciali ricette di una focaccia regina della tradizione italiana

Ingredienti per 6 persone

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Step by Step

    • 1 la focaccia di recco Sale&Pepe
    • Come preparare la focaccia di Recco

      1) Prepara l’impasto. Versa sulla spianatoia la farina "00" a fontana, aggiungi 10 gr sale fino, 1 pizzico di zucchero e 40 ml di olio extravergine di oliva. Incorpora 250 ml circa di acqua tiepida, un po’ alla volta e quanto basta per impastare il tutto. Lavora l’impasto con le mani fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Forma una palla e lasciala riposare 30 minuti a temperatura ambiente, coperta con un canovaccio.

    • 2 la focaccia di recco Sale&Pepe ricetta
    • 2) Riprendi l’impasto. Dividilo a metà e lascia riposare le 2 porzioni di pasta per altri 10 minuti, coperte. Poi prendine una e inizia a lavorarla sulla spianatoia infarinata con le mani, facendola ruotare fino a ottenere una sfoglia di forma circolare di uno spessore di pochi millimetri (dovrà essere molto sottile, quasi trasparente e senza buchi).

    • 3 la focaccia di recco Sale&Pepe foto
    • 3) Oppure. Appiattisci le porzioni d’impasto con il matterello per ottenere 2 dischi. Coprine 1 e stendi l'altro in 1 sfoglia molto sottile: per assottigliarla il più possibile sollevala e, tenendo sotto le mani aperte, tirala delicatamente. 

    • 4 la focaccia di recco Sale&Pepe immagine
    • 4) Ungi leggermente il fondo della teglia con l’olio extravergine di oliva, disponi sopra la sfoglia e appoggiala al centro sino a lasciarla sbordare. Con le mani, sempre aperte, premi delicatamente sul fondo e intorno ai bordi, in modo da far aderire la pasta senza romperla.

    • 5 la focaccia di recco Sale&Pepe preparazione
    • 5) Farcisci. Dividi la crescenza (o la formaggella ligure, prescinseua,) a pezzetti regolari e distribuiscila uniformemente su tutta la superficie della sfoglia. Stendi allo stesso modo prima, con il matterello poi con le mani, il secondo disco di pasta, quindi appoggialo sulla farcitura di formaggio.

    • 6 la focaccia di recco Sale&Pepe step
    • 6) Completa e cuoci. Premi i bordi con la punta delle dita per sigillarli, poi passa tutt'intorno con un coltellino e taglia via la pasta eccedente. Fai 3 buchini sulla sfoglia superiore, ungila con 1 filo olio extravergine di oliva e cuoci la focaccia di Recco in forno a 220° per 10-12 minuti, fino a dorare la superficie.

    • 7 ricetta la focaccia di recco Sale&Pepe
    • 7) Servila calda o tiepida.

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