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Un dolce scenografico preparato con confettura, yogurt e frutta in un guscio di friabile frolla

La bavarese è una crema delicata a base di latte, uova, panna fresca e zucchero, alla quale l'aggiunta di alcuni fogli di colla di pesce dona una consistenza leggermente gelatinosa. La gelatina in fogli sia dosata alla perfezione, perché se in eccesso rende la preparazione troppo densa, e se in difetto non la fa consolidare al punto giusto. Solitamente servita come dessert al cucchiaio, diventa la farcitura perfetta per la nostra frolla alle mandorle.
La crostata con crema allo zafferano è preparata con la farina di pistacchi; provate anche la crostata amalfitana con amarene sciroppate farcita con crema pasticcera e la crostata di ricotta alla romana.

1 
Preparate la frolla. Raccogliete in un mixer le due farine, 40 g di zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro a pezzetti. Riducete il tutto in briciole fini e poi aggiungete il mezzo uovo sbattuto con 1 cucchiaio di acqua fredda. Frullate ancora per qualche istante e poi lavorate l'impasto a mano brevemente. Formate una palla, schiacciatela leggermente, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 2-3 ore. Stendetela e disponetela in uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Rifilate il bordo con le forbici, bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta da forno anch'essa bucherellata (potete farlo con la punta di un coltellino) e riempite con legumi secchi. Infornate a 180° per 20 minuti, quindi togliete carta e legumi e proseguite la cottura per 10 minuti; lasciate raffreddare.

2 
Preparate la crema. Scaldate il latte. Lavorate 3 tuorli con lo zucchero semolato in una piccola casseruola e versatevi il latte caldo a filo mescolando con un frustino. Fate addensare la crema a fiamma dolcissima (dovrà velare il dorso del cucchiaio) e raffreddatela immergendo parzialmente la casseruola in acqua fredda.

3 
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, strizzatela delicatamente e scioglietela con un cucchiaio di panna sul fuoco dolce. Mescolatela in una ciotola prima con la crema preparata e poi con lo yogurt. Montate la panna rimasta (non troppo soda) con lo zucchero a velo e incorporatela alla crema di yogurt.

4 
Distribuite la confettura di more sul fondo del guscio di frolla con il dorso di un cucchiaio.

5 
Versate la crema bavarese sulla confettura livellandola con una spatola.

6 
Distribuite le more sulla superficie e fate raffreddare in frigo per 2-3 ore. Servite guarnendo con il lime a spicchietti e lo zucchero a velo.
Settembre 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.