Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Gratin di asparagi allo speck e mozzarella

Gratin di asparagi allo speck e mozzarella, un secondo facile e gustoso con le primizie di primaverili. Il panko aggiunge un tocco crunchy al piatto

Condividi
VOTA

La cottura a vapore rende tenere gli asparagi che si alternano alla mozzarella nella teglia. Cosparsi di besciamella, speck e panko, diventano croccanti in forno in una sinfonia armonica di sapori che permane anche quando il piatto si intiepidisce.

Come usare gli asparagi in cucina

Leggete qui come acquistare i migliori asparagi e usarli in ricette più classiche o creative. Noi vi proponiamo gli asparagi in salsa olandese, un secondo leggero o un interessante antipasto; gli straccetti di carne all'alloro con asparagi sono leggeri e salutari. Sublimi anche nei primi piatti: fusilli di piselli con ragù di asparagi e primavera di riso agli asparagi con capesante.

Ingredienti

Come preparare il gratin di asparagi allo speck e mozzarella

1 Fate sciogliere 20 g di burro in una piccola pentola antiaderente, unite la farina e tostatela nel burro mescolando con una frusta. Aggiungete il latte e fate addensare la besciamella sempre mescolando.

2 Regolate di sale, pepate e incorporate l'uovo. Spegnete il fuoco. Tostate lo speck in un'altra padella e aggiungetene metà alla besciamella.

3 Tagliate a dadini la mozzarella. Pulite gli asparagi, lavateli e cuoceteli a vapore per 10 minuti.

4 Imburrate una teglia e disponetevi gli asparagi alternandoli alla mozzarella. Nappate il tutto con la besciamella e cospargete con il panko e lo speck rimasto. 

5 Distribuite sopra il burro rimasto a fiocchetti e gratinate in forno a 200° per 15 minuti.

Aprile 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Abbina il tuo piatto a