Se amate la Sardegna, il suo mare e le sue tradizioni culinarie, non potete non provare la zuppa alla castellanese, un secondo piatto a base di pesce e crostacei tipico della provincia di Sassari e capace di racchiudere tutti i sapori del mare sardo.
Adatta a tutte le stagioni, è il piatto ideale per gli amanti del pesce grazie al suo fresco mix di ingredienti: cozze, aragosta, gamberi, seppie e tanto altro ancora.
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1 Lavate i pesci, tagliateli a pezzi e fateli asciugare. Raschiate le cozze, eliminate il bisso e lavatele con le vongole, poi fate aprire i molluschi in un tegame coperto. Man mano che si aprono, disponeteli in una ciotola e filtrate il fondo. Intanto scottate i pomodori in acqua bollente per pochi secondi, finché la pelle inizierà a creparsi, poi sgocciolateli e privateli di pelle, semi e acqua di vegetazione. Passate la polpa al setaccio.
2 Sbucciate la cipolla, lavate e asciugate il prezzemolo e tritate i due ingredienti con il peperoncino. Soffriggete il trito
in una casseruola (possibilmente di terracotta) con 6 cucchiai di olio, unite il passato di pomodoro preparato, un pizzico di sale, il fondo di cottura dei molluschi e un litro di acqua.
3 Cuocete a fiamma bassa per 10 minuti, poi iniziate a tuffarvi i pesci, partendo dalle seppie e unite pesce cappone, scorfano e aragostella e cuocete per 15 minuti; aggiungete san pietro e gallinella e cuocete ancora per mezz'ora e a fine della cottura unite gamberi, cozze
e vongole. Se necessario, unite man mano altra acqua calda. Servite la zuppa di pesce con il pane tostato, tagliato a pezzi.
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