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I filetti di pesce azzurro, freschissimi, si lasciano marinare in un miscuglio di vino, zenzero, scorza di limone ed erbe aromatiche. Asciugati delicatamente, i filetti sono ricoperti da un velo di farina e poi passati nelle uova. La veloce frittura li rende croccanti ma teneri.
Sardine alla paprica affumicata, servite con pomodori arrosto e cannellini, un secondo dal gusto deciso, perfetto anche in inverno; per un primo di gusto, provate la pasta con sarde e finocchietto.
1 Lavate le sardine, lasciatele sgocciolare e sistematele all'interno di una teglia abbastanza ampia da contenerle tutte formando un solo strato.
2 Condite il pesce con la quantità di vino prevista dalla ricetta, il succo e la scorza grattugiata del limone, lo zenzero e il trito di erbe aromatiche. Aggiustate il tutto di sale e pepe e lasciate marinare le vostre sardine speziate in frigo, per almeno 40 minuti.
3 Sgocciolate le sardine dalla marinata e infilzatele al centro, in senso verticale, con semplici spiedini di bambù. Passate gli spiedini di pesce prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto, avendo l'accortezza di scuoterli dopo il primo passaggio per eliminare la farina in eccesso.
4 Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti adatta alla frittura e friggete gli spiedini di sardine per qualche istante, fino a farli dorare. Scolatene pochi per volta, passateli su carta assorbente, salateli leggermente e serviteli ancora caldi.
Ricetta di Gino Fantini, foto di Michela Saccenti