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RicettePRIMIPasta frescaSpätzle agli spinaci con panna e speck

Spätzle agli spinaci con panna e speck

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una ricetta semplice e gustosa, tipica della cucina trentina, che ha le sue radici nella tradizione gastronomica tedesca. Si tratta di semplici gnocchetti casalinghi, che ha preparato per noi Sonia Peronaci, cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva e blogger, esperta di cucina regionale.

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Ingredienti

Questi piccoli gnocchetti, dalla forma irregolare, si preparano impasto acqua, farina e uova. Si può preparare un impasto bianco oppure colorato aggiungendo verdure a piacere, come gli spinaci di questa ricetta, ma anche zucca, carote o barbabietola. Sono estremamente versatili anche nella scelta del condimento. Potete provare anche la variante alle erbe con brodo affumicato.

I trucchi per fare gli spätzle agli spinaci con panna e speck

L'erba cipollina, come anche il prezzemolo, vanno sempre tagliati in diagonale. Se non avete l'apposito attrezzo per fare gli spätzle, potete utilizzare schiacciapatate dotato di fori più larghi. Se, infine, il condimento tende ad asciugarsi troppo, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura o di latte caldo.

Come si conservano gli spätzle

Gli spätzle si possono conservare in frigorifero per 1 giorno in un contenitore per alimenti a chiusura ermetica; vanno scaldati in padella aggiungendo poca acqua o latte. Si possono anche congelare

Come preparare gli spatzle agli spinaci con panna e speck

Pulite gli spinaci, eliminate le estremità che tengono insieme le foglie di ogni ciuffo e lavateli delicatamente. Quando saranno ancora bagnati, metteteli in un tegame con coperchio e un pizzico di sale.

Fate appassire gli spinaci per pochi minuti, in questo modo conserveranno un coloro brillante. Lasciateli raffreddare e poi strizzateli a mano fino a eliminare l’acqua in eccesso, di cui dovrete tenere da parte 70 g.

3 Per preparare l’impasto degli spätzle, mettete in un cutter gli spinaci strizzati; aggiungete le uova, l’acqua di cottura degli spinaci tenuta da parte, 1 pizzico di noce moscata, il sale e azionate per un minuto. Aggiungete la farina e frullate di nuovo: l’impasto è pronto. Lasciatelo riposare per 15 minuti.

4 Nel frattempo, preparate il condimento: tagliate le fette di speck a listarelle e fatele rosolare bene in padella assieme al burro e all’olio extravergine d’oliva. Unite la panna, l’erba cipollina tagliata finemente, la noce moscata grattugiata e aggiustate di sale e pepe. Spegnete il fuoco.

Portate a bollore una pentola d’acqua e aggiungete il sale. Posizionate sopra la pentola di acqua bollente l’apposito attrezzo per spatzle e versate al suo interno l’impasto: scorrete avanti e indietro in modo da creare delle grosse gocce che cadranno direttamente nell’acqua. Fate cuocere gli gnocchetti per un minuto, finché li vedete affiorare in superficie, quindi scolate gli spätzle servendovi di una schiumarola.

Scolate gli spätzle, versateli direttamente nella padella con il condimento. Una volta che avrete terminato tutto l’impasto, saltate gli gnocchetti per amalgamare bene gli ingredienti. Impiattate gli spätzle e, se volete, aggiungete una spolverata di speck croccante.

gennaio 2024

Sonia Peronaci
Sonia Peronaci

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

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