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Muffin ai mirtilli con crumble

Pasticcini golosi alla frutta, per la colazione, la merenda, un pic nic. Con crumble allo zucchero di canna

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Questa ricetta si avvicina tantissimo a quella dei muffin americani che si possono trovare in qualunque caffetteria londinese o americana, è stata preparata per noi da Jessica Anselmini, che ama da sempre sperimentare tecniche e ingredienti per dolci irresistibili: il suo asso nella manica è la capacità spontanea di rendere ogni ricetta alla portata di tutti, con spiegazioni e procedimenti semplici e veloci che in questo caso diventano preziosissimi.

Le alternative ai muffin ai mirtilli

Tra i più golosi i muffin al cioccolato e crema di burro, ideali anche per una festa di compleanno; Per un fine pasto in famiglia proponete muffin allo yogurt e panna e i muffin al caffè con mandorle e cannella. Per la colazione sono ideali i muffin al cioccolato, i muffin con panna e mirtillie i muffin con la cannella; in versione green i muffin alle bucce di banane.

Ingredienti

Come preparare ai muffin di mirtilli

1 In una ciotola sbattete a mano con una frusta il burro morbido e lo zucchero semolato. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene tra una e l’altra. Aggiungete la vaniglia, la scorza di limone e il latte e mescolate ancora. Setacciate 285 g di farina con il lievito e il sale e uniteli al composto.

2 Aggiungete i mirtilli (tenendone un po’ da parte per la decorazione finale) e mescolate delicatamente con una spatola finché il composto non sarà amalgamato, facendo attenzione a non mescolare troppo (il composto dovrà essere grumoso).

3 Foderate una teglia da muffin con 10 pirottini e, con l’aiuto di un cucchiaio o di una sac-à-poche, riempiteli lasciando 0,5 cm dal bordo. Aggiungete i mirtilli tenuti da parte sulla superficie. 

4 Preparate il crumble: mescolate il burro fuso, la farina e lo zucchero. Mettete il composto in congelatore per 5 minuti, poi spezzettane un po' sopra i muffin prima di infornali a 180° per 30 minuti.

Giugno 2025
Ricetta, foto e video di Jessica Anselmini

Jessica Anselmini
Jessica Anselmini

Jessica Anselmini nella vita fa la graphic designer, ma appena esce dall’ufficio si trasforma in una content creator, sui social e ai fornelli. La sua passione ondeggia tra pasticceria e panificazione. Mettere le mani in pasta per Jessica è una forma di meditazione, un modo di esprimere quello che è, una persona curiosa, creativa, romantica; è un modo per essere felice e fare felici gli altri. Impastare, decorare, inventare… dalle torte… alle pizze. Tutto sul suo blog jecuoredifrolla.it

Jessica Anselmini nella vita fa la graphic designer, ma appena esce dall’ufficio si trasforma in una content creator, sui social e ai fornelli. La sua passione ondeggia tra pasticceria e panificazione. Mettere le mani in pasta per Jessica è una forma di meditazione, un modo di esprimere quello che è, una persona curiosa, creativa, romantica; è un modo per essere felice e fare felici gli altri. Impastare, decorare, inventare… dalle torte… alle pizze. Tutto sul suo blog jecuoredifrolla.it

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