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Cioccolato, frutta secca, semi, granella e cocco rapé per impreziosire spicchi agrumati. Il dessert d'inverno è servito

È sempre un incontro felice e cordiale quello tra gli agrumi e il cioccolato, che seduce anche i palati meno golosi per quel mix di contrasti tra la dolcezza acidula delle clementine e l'amaro dolce del cioccolato. Cocco, granella di pistacchi, semi di sesamo e fiorellini eduli sono solo il completamento di un sublime dessert di fine pasto. tanto rinfrescante, quanto ghiotto.
Un dolce al cucchiaio preparato a strati, la coppa alla mousse di clementine alterna strati di pan di Spagna con crema a base di panna; altrettanto goloso il trifle di clementine servito in barattolo con fette di agrumi a vista e la tarte brûlée alle clementine. Per un dolce scenografico che riempia la tavola di Natale, il panettone tradizionale meringato farcito con clementine e panna con cioccolato fondente.
1 Tritate separatamente i diversi tipi di cioccolato, raccoglieteli in 4 ciotoline e fondeteli mettendoli brevemente nel microonde o nel forno caldo a 80° e spento.
2 Sbucciate le clementine, separate gli spicchi e ripuliteli dalle fibre bianche. Intingete 1 quarto di spicchi (solo la punta) per ogni cioccolato e metteteli su una placca foderata con carta da forno.
3 Cospargeteli abbinando i lamponi al cioccolato Ruby, il sesamo nero al cioccolato al latte, i fiorellini al cioccolato bianco, il cocco e la granella di pistacchi a quello fondente. Fate rapprendere per mezz'ora in frigorifero.
Dicembre 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.