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News ed EventiPiaceriNatale 2022, pagine golose da leggere o regalare

Natale 2022, pagine golose da leggere o regalare

Facile da incartare e perfettamente infiocchettabile (neologismo di fine anno), con un libro non si rischia di sbagliare taglia o colore ma solo di incuriosire o deliziare. Se la lettura è golosa, si viene molto ringraziati e – se tutto va per il verso giusto – invitati come… tester

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Un libro è sempre un dono prezioso: in questa stagione, alla fine di un altro anno impegnativo, sottrarre qualche ora alla vita - spesso frenetica - di queste giornate per tuffarsi tra le pagine di un libro nuovo, che ‘scrocchia’ quando lo si apre per la prima volta e che profuma di carta stampata è un piccolo e semplice piacere che dona moltissimo. Piccolo ma importante, perché ogni libro aperto è un mondo diverso e parallelo (un romanzo), un compagno con cui dividere una passione (un volume di ricette), un amico scanzonato con cui intraprendere avventure e soddisfare curiosità. Insomma, un regalo win-win: ma quale scegliere? Ecco qualche suggerimento, con un pizzico di humor.

Per la mamma / zia / suocera, un po’ nostalgiche degli anni passati
Torna – anzi ritorna – la cucina romana, quella vera, della mitica Elena Fabrizi, alias la “Sora Lella”, attrice e cuoca nella sua storica trattoria sull’Isola Tiberina. Una ghiotta raccolta dei piatti top della cucina popolare capitolina, che Francesca Romana Barberini ha raccolto insieme ai quattro nipoti che oggi portano avanti il ristorante della Sora Lella , vero tempio della cucina romana tradizionale.
Annamo bene, la cucina romana della Sora Lella, a cura di F.Barberini, Giunti Ed., a 24,90 €

Galeotta fu la partecipazione a un programma televisivo a tema culinario: la cantante emiliana racconta la sua cucina, fatta di sapori tradizionali dagli accenti tenaci. Tante ricette della sua terra e della sua vita, come i piatti che la mamma e la nonna preparavano per Natale: alcune infatti sono accompagnate da un breve racconto personale.
Nella mia cucina. Le ricette di una vita, di Orietta Berti, Gribaudo Ed., a 19,50 €

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Al papà / cognato / boss, che si interessa alla storia delle aziende e alle vicende di brand e famiglie
Ben 140 anni di impresa e di caffè della famiglia Vergnano dal 1882, narrati dalla capace penna di Luca Iaccarino. Dalla prima torrefazione vicina a Torino, parte l’avventura che porterà i Vergnano tra piantagioni in Africa, fabbriche e piroscafi. Avvincente, reale e ben scritto. Il caffè c’è sempre.
Il fuoco sotto il caffè, Mondadori Electa Ed., a 25 €

Quattro generazioni e un castello recuperato per la famiglia dello chef stellato Massimo Spigaroli, che nel volume racconta – attraverso anche oltre 60 ricette – del forte legame con il suo territorio, dal bisnonno in avanti, e della nascita del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello Dop. La sua cucina gastrofluviale, come lui la definisce, abbraccia anche la bassa parmense e il fiume Po.
Massimo Spigaroli, Multiverso Ed., a 52 €

LIBRI 2022_2

Al fidanzato / compagno, foodie intellettuale dai gusti sofisticati
Ispirandosi nientemeno che a Confucio, che già venticinque secoli fa ammoniva i suoi coetanei contro lo spreco energetico, Marcelina Car e Allan Bay propongono una nuova tecnica culinaria, lo SZU appunto: in cinese la parola significa "tagliare sottile", tecnica che riduce i tempi di cottura del cibo, senza che le vivande perdano sapore. Sono 200 le ricette raccolte nel volume - di carne, pesce, vegetariane e vegane: bastano un tegame e pochi strumenti per cimentarsi in questo nuovo modo di cucinare.
SZU, di Marcelina Car e Allan Bay, Giunti Ed., a 26 €

Antologia ragionata di cucina italiana, il volume prende in esame i nostri primi cinquecento anni (dal 1450 al 1950): il libro parte da Maestro Martino e Bartolomeo Scappi fino ad arrivare ai grandi e storici ricettari italiani - Il cucchiaio d’argento (1950), Il talismano della felicità (1925) e ovviamente La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi (1891) – raccogliendo ricette realizzabili, ancora “moderne” e utilizzabili, riscritte e aggiornate ove necessario. Una raccolta inedita, di grande valore storico, ma anche e soprattutto un libro da usare sul campo.
COQUUS, a cura di Beniamino Vignola, Giunti Ed., a 39 €

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Per l’amica / sorella / collega romantica, che cucina e sogna, e sogna in cucina
Tavole e intrighi amorosi, banchetti, picnic e balli, come li conosceva e raccontava Jane Austen nei suoi libri. I fan della grande scrittrice inglese potranno preparare e provare di persona le delizie delle colazioni, dei tè e delle cene che incontrano nelle pagine dei suoi romanzi, narrati con ironia sottile e tanto romanticismo.
A tavola con Jane Austen, Guido Tommasi Ed., a 25 €

Per lo zio / amico / vicino di casa che sa (o vuole) “berebene”
Il volume è interamente dedicato al vino francese, con una splendida panoramica dedita a 15 vigneti d’Oltralpe: passando da grandi terroir e piccole denominazioni inaspettate, gli autori ci portano attraverso varie zone vocate alla produzione di vino. Non possono mancare le caratteristiche di ogni bottiglia e il sistema di denominazione e sottodenominazione, la descrizione dei vitigni, i consigli di degustazione e, naturalmente, cartine e mappe inconfondibili, ricche di particolari e bellissime.
Le strade del vino di Francia, SlowFood Ed., a 35 €

Tecnico e creativo insieme. Bello da sfogliare, facile da usare, un manuale completo per amaml’argomento e si vuole cimetare, per chi comincia e per chi già se ne intende e vuole approfondire. Ricette classiche, nuove, curiosità e suggestive illustrazioni decò. Storia e grandi ricette classiche, fondamenti di mixologia e gli strumenti indispensabili, fino agli ingredienti e le tecniche per realizzare liquori, bitter, cordial e sciroppi.
Il libro dei cocktail, SlowFood Ed., a 35 €

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Per l’amica / collega che ama cucinare e ha una famiglia di ghiottoni
Il forno è un magico strumento che sa trasformare impasti dolci e salati in fragranti biscotti, torte vaporose, stuzzicanti pizzette e croccanti panini, come sa bene Stefano Cavada, cuoco e food influencer altoatesino al terzo ricettario, che nel volume propone 60 ricette da preparare, appunto, al forno, una delle sue passioni. Sei differenti capitoli di ricette, più una guida preziosa con utili consigli per… l’infornata perfetta.
Inforno. 60 prelibatezze dolci e salate da cuocere al forno, di Stefano Cavada, Athesia Ed., a 25 €

Per l’amico d’infanzia / fratello, foodie esterofilo e appassionato globetrotter
Una chicca per esploratori del gusto, un banchetto gastronomico delle meraviglie. Il volume illustrato raccoglie le specialità culinarie dei sette continenti: dalla birra fatta con l’acqua di nebbia del Cile, ai piatti tradizionali degli Inuit dell’Artico - tantissime stranezze gastronomiche di cui non si immagina l’esistenza (anche se non tutte commestibili), complete di curiosità storiche e antropologiche.
Food Obscura, di Dylan Thuras, Cecily Wong, Mondadori Ed., a 38 € 

Buone letture e un Felice Nuovo Anno

Francesca Tagliabue
dicembre 2022

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