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Sformatini di insalata russa

Un antipasto in forma, sontuoso e vegetariano, con un classico della tradizione. Per le feste di Natale

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Un must della tavola natalizia, l'insalata russa è qui proposta in un impiattamento nuovo e accattivante. Preparata secondo la ricetta classica, ma insaporita con un pizzico di senape, è un antipasto da accompagnare con grissini (come i grissini di fillo alle erbe aromatiche) o cracker o come contorno a un piatto di salumi (salame, mortadella, prosciutto crudo, prosciutto cotto, pancetta, coppa, cotechino).

Insalata russa creativa

Provatela nella millefoglie con gamberoni per la tavola della Vigilia in un piacevole contrasto di consistenze morbide e croccanti; raffinata l'insalata russa leggera con speck d'anatra e i cestini croccanti di pasta fillo con uova di salmone.

 

Ingredienti

Come preparare gli sformatini di insalata russa

1 Sbucciate le verdure, tagliate le carote e le patate a dadini di misura simile e lessatele separatamente in acqua bollente salata. Per ultimi lessate i piselli e fate raffreddare le verdure sgocciolate su un vassoio.

2 Preparate la maionese mescolando l'uovo, i tuorli, la senape, il succo di limone e due prese di sale con il frullatore a immersione. Montate gli ingredienti aggiungendo l'olio di arachidi a filo. Quando la salsa è pronta, regolate di sale e aggiungete qualche goccia di succo di limone.

3 Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, scolatela e fatela sciogliere con un cucchiaio scarso di acqua. Aggiungete la gelatina alla maionese e alle verdure. Se volete, unite anche i cetriolini tritati grossolanamente. Versate l'insalata russa in uno stampo rivestito di pellicola e fate raffreddare per 4-6 ore in frigorifero. 

4 Poco prima di servire, sformate, guarnite con qualche nastro di zucchina e una manciata di foglioline di insalata riccia.

Dicembre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

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