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Un dolce per l'estate con avocado nell'impasto, frutti di bosco, pesche e albicocche. Delicato ma presente il sentore di erba limoncina
L'insolito impasto per il guscio di pasta è arricchito con polpa di avocado, in armonia con la cascata di frutta fresca, pesche, albicocche e frutti di bosco, a guarnizione del dolce. Una torta colorata, fresca, spettacolare, con una farcia morbida e voluttuosa di panna. Perfetta per tante ricorrenze, questa torta diventa un must dell'estate per ricorrenze speciali.
Ancora un dolce d'effetto, la pavlova è un trionfo di meringa, panna e frutta fresca, più semplice ma coloratissima la power bowl con granola di grano saraceno e la crostata gelato alla frutta, con base di biscotti.
1 Ricavate la polpa dell'avocado, pesatene 100 g e trasferitela nel mixer con il succo del limone, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito: frullate fino a ottenere un composto a briciole. Unite 3-4 cucchiai di acqua fredda continuando a frullare fino al formarsi di una palla. Prelevatela, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.
2 Imburrate uno stampo da crostata dal fondo amovibile e a bordi alti di 22 cm di diametro. Stendete la pasta in una sfoglia tonda di 3-4 mm di spessore e disponetela nello stampo. Eliminate le eccedenze e bucherellate il fondo con una forchetta. Coprite la pasta con un foglio di carta da forno, riempitelo con le apposite sfere di ceramica (o con legumi secchi) e infornate a 180° per 20 minuti. Eliminate carta e sfere (o legumi) e proseguite la cottura per 8-10 minuti fino a doratura; lasciate raffreddare.
3 Versate metà della panna in un pentolino, portate al limite del bollore, stemperatevi l'agar agar con una piccola frusta e cuocete a fiamma bassa per 3 minuti mescolando spesso. Quindi incorporate lo yogurt. Montate la panna rimasta con lo zucchero a velo e amalgamatela al composto di yogurt. Versate il tutto nella base di pasta e trasferite in frigo per 4 ore.
4 Levate al torta dallo stampo e mettetela su un piatto da portata. Lavate e asciugate la frutta. Tagliate pesche e albicocche a spicchietti e disponeteli, insieme ai frutti di bosco, sulla torta. Decorate con l'erba limoncina.
Luglio 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.