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Una variante eccezionale per un piatto della tradizione, preparato con melanzane e sugo, ma arricchito con pesce e un succoso formaggio, la burrata, che rende il boccone cremoso. Buona anche fredda.
Tra le alternative alle melanzane, le zucchine risultano le più delicate e apprezzate, come la parmigiana di zucchine, anche in versione terrina. Leggera e delicata la parmigiana di ortaggi, la parmigiana di melanzane bianche e gli sformatini di parmigiana alla griglia. Qui trovate tante varianti.
1 Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore, infarinatele e friggetele in abbondante olio di semi di arachidi caldo. Sgocciolatele su carta da cucina, salandole leggermente.
2 Sfilettate le alici sotto acqua fredda corrente, apritele a libro e asciugatele su carta da cucina. Sbattete le uova con il latte, sale e pepe. Infarinate le alici, passatele nel mix di uova e latte e friggetele in olio di semi caldo. Sgocciolatele su carta da cucina.
3 Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto; scolateli, eliminate pelle e semi e tritateli. Scaldate 3 cucchiai di olio extravergine, soffriggete l'aglio spellato, poi eliminatelo; unite la cipolla affettata, la polpa dei pomodori, lo zucchero e il sale e proseguite la cottura per 20-25 minuti.
4 Aromatizzate con le foglie di basilico spezzettate. Intanto, tagliate a dadini la burrata e sistematela nello scolapasta.
5 Ungete la pirofila con un filo di olio, disponete un po' di sugo di pomodoro sul fondo, poi uno strato di alici, spolverizzate con un po' di pecorino grattugiato, prezzemolo tritato e burrata. Aggiungete ancora un po' di sugo e uno strato di melanzane. Continuate fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con pecorino, burrata e prezzemolo e cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti.
Ricetta di Matteo Tognini, foto di Luca Colombo