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Samosas con zucchine e peperoncini

Un piatto gustoso e leggero con un tocco etnico, questi triangolini, fragranti e vivaci, si preparano per un aperitivo o una merenda alternativa

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Le samosas sono diffuse nell'Asia centro-meridionale, nella penisola arabica, nel Mediterraneo del sud, in Nordafrica e in Grecia. Hanno nomi simili nei vari paesi, tutti a significare "mezzaluna". Ripieno e consistenza variano: oltre a patate, piselli e spezie si trovano con lenticchie, formaggio, manzo o pollo. Gustose con yogurt e chutney  vari.

Varietà di samosa

Ripieni di patate e piselli, i samosa con farina  e spezie sono cotti in padella; con ripieno piccante al garam masala sono più simili a fagottini e si servono anche con salsa al amarindo. Imperdibili i samosa indiani.

Ingredienti

Come preparare le samosas con zucchine

1 Grattugiate le zucchine verdi e gialle, sala, fatele riposare per 5 minuti poi strizzale. Tritate le foglie di 2 ciuffi di menta con 1/2 spicchio d'aglio, mescolate con il pangrattato e fate dorare in un filo d'olio. Scaldate in padella poco olio con 1/2 spicchio d'aglio e il cipollotto affettato, unite le zucchine e cuocete a fuoco vivo per 4-5 minuti; raffreddate e mescolate al pangrattato. Salate e pepate.

2 Tagliate i fogli di fillo a strisce larghe 6 cm, spennellatene 2 di olio e sovrapponile. Mettete 1/2 cucchiaio di farcia di zucchine compressa a una estremità della doppia striscia; piegate la base sul ripieno in diagonale e avvolgete il ripieno, piegandolo una volta a destra e un'altra a sinistra fino alla fine della striscia, sigillando con poco albume.

3 Ripetete il tutto fino a terminare gli ingredienti e friggete i samosas in olio bollente. Intanto sfregate le pareti di una ciotola con lo spicchio di aglio rimasto, versa lo yogurt, poco sale, i peperoncini e un ciuffo di menta tritati fini. Appena i samosa sono pronti, servite caldi con la salsa.

Luglio 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Sonia Fedrizzi

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