Il chutney è una salsa agrodolce diffusa in Asia meridionale e orientale a base di frutta e spezie cotte a lungo con aceto e zucchero in tegami a fondo spesso. Potete conservarlo per 3-4 giorni in frigo in una ciotola coperta, oppure per 1 mese in dispensa mettendolo ancora bollente in contenitori ermetici: fateli raffreddare capovolti, si creerà una sorta di sottovuoto. La durata può arrivare a 3 mesi sterilizzando i vasetti prima dell'uso. Metteteli insieme ai loro coperchi in una pentola, riempite d'acqua fredda e fate bollire per 20 minuti. Scolateli, sistemateli capovolti su un telo e lasciateli asciugare perfettamente. In alternativa, metteteli in forno caldo a 120° per 20 minuti.
Ecco i nostri preferiti.
Una conserva a base di zucchine, peperoni, cipolle e mele. Insaporita con le spezie, lo zucchero di canna e l'uvetta, è ideale per accompagnare carne e formaggi. La ricetta è per 4 vasi da 350 ml
Con zucca, cipolla, zenzero e uvetta questo chutney ben si accompagna a formaggi di capra assortiti
Qualche cucchiaiata di chutney allo yogurt è la giusta ventata di freschezza
Il chutney alla frutta esotica è una marmellata dolce ideale per accompagnare dessert. Dal sapore orientale, questa salsa è gustosa ed è molto leggera
Il chutney agrodolce è ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne e selvaggina
Ideale sui secondi, questa versione piccante si può anche assaporare su dessert originali
Una salsa fredda che si serve sia con secondi piatti a base di carne bianca che con bolliti
La nota dolce della papaya da vita a un chutney ancora più goloso
Ottima per dare più sapore alle vivande, questa versione di mele, cipolle e uvetta è sfiziosissima
Il sapore agro e speziato del chutney di mele e noci completa quello dei formaggi erborinati: ottimo per esempio con Roquefort, Stilton e Gorgonzola naturale
giugno 2024
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.