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Pol Sambol srilankese, a base di cocco e peperoncino

Un condimento tradizionale che arriva dallo Sri Lanka, una volta Ceylon, perfetto per accompagnare crêpe di riso, pane al cocco o riso al curry. Una mix fresco e piccante

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Se volete aggiungere una nota piccante alla vostra colazione, provate a riprodurre questo condimento che abbiamo incontrato e assaggiato nel nostro viaggio in quella che una volta era chiamata Ceylon. Un vero e proprio rituale antico, esperienza sensoriale tra i sapori dello Sri Lanka, preparato con cocco grattugiato, peperoncino, cipollotti e succo di lime. Gli ingredienti schiacciati a mano, un tempo tra due pietre, oggi con un moderno mortaio, acquistano una consistenza unica mentre sprigionano sapori e profumi inebrianti. Il Sambol diventa così un modo per portare in tavola ogni giorno la storia e la tradizione di famiglie che lo preparano da generazioni. Facile da realizzare, aggiunge un twist insolito ma intrigante anche alla nostra giornata. Potete anche usare cocco disidratato, scalogno e limone.

Come servire il Sambol

In Sri Lanka il Sambol è servito con gli hopper (sottili crêpe di riso) o in altri pasti con piatti come rice and curry, string hoppers, il classico roti (pane piatto). Potete spalmarlo sul pane, sui cracker, sulle fette biscottate o accompagnarlo con formaggi freschi

Ingredienti

Come preparare il Pol Sambol

1 Pulite e lavate a pezzetti aglio, peperoncini, pomodori e cipollotti.

2 Aggiungete il sale, tritateli o, secondo la versione tradizionale, pestateli tra due pietre fino a quando non avrete ottenuto un composto quasi omogeneo.

3 Aggiungete il cocco in più riprese e tritate ancora.

4 Trasferite il cocco in una ciotola e spremetevi sopra il succo di lime. Servite.

Settembre 2025

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