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Pasta e castagne, un connubio che sa di autunno e di camini accesi; qui reso audace dall'aggiunta di un erborinato che contrasta la dolcezza della frutta

Tra gli erborinati, più apprezzati, il gorgonzola è qui accostata alle castagne nella sua doppia vocazione, dolce e piccantino, per avvolgere di sapori autunnali un'altrettanto apprezzato formato di pasta corta, i rigatoni. Per gratinare il piatto non poteva mancare la besciamella che segue le indicazioni della stagione fresca ed è quindi preparata con farina di castagne. Un piatto rustico a cui è impossibile resistere.
Ideale nei risotti, non serve altro per il risotto con Carnaroli e vino bianco, semplice, ma raffinato servito all'onda; più gourmet con miele di castagno e fave di cacao, questo risotto gioca sul forte contrasto di sapori.
1 Preparate la besciamella, fate sciogliere 30 g di burro in padella e tostatevi le due farine, stemperate con il latte caldo e portate la salsa lentamente a ebollizione, mescolando. Quando è pronta, aggiungete il gorgonzola dolce e fatelo fondere. Regolate di sale.
2 Sbucciate le cipolle e affettatele sottili, soffriggetele in un'ampia padella con 3 cucchiai d'olio. Quando diventeranno trasparenti, unite le castagne già cotte, sfumate con il vino bianco e fate evaporare, salate, pepate e lasciate che le cipolle e le castagne prendano colore.
3 Cuocete la pasta in una pentola d'acqua salata e scolatela al dente, conditela con la crema al gorgonzola. Disponetela a strati in una pirofila imburrata alternando ogni strato con il mix di castagne e cipolle e qualche cucchiaiata di grana. Completate con il grana, il gorgonzola piccante a dadini e il burro a fiocchetti.
4 Infornate a 200° per 25 minuti coprendo la pirofila con l'alluminio. Scoprite e fate gratinare per qualche minuto.
Novembre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG