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Bruschetta con avocado di Sicilia, uova strapazzate e cipolla caramellata

Una proposta vegetariana e gourmand: con aceto di mele e pane di grano duro

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Speciale il pane di grano duro antico che vede protagonista le uova strapazzate in un insolito abbinamento con il burroso avocado e la cipolla rossa. Zucchero di canna e aceto di mele bilanciano i sapori in un boccone voluttuoso, morbidissimo e sicuramente appagante. Una bruschetta da gustare in un meeting tra amiche, dove impera la passione per il bello, il buono e il sano.

Le varianti della bruschetta con stracciatella

La base resta il pane, ma cambia la tipologia e il bouquet di sensazioni da abbinare; la bruschetta con pomodori misti saltati, caprino, basilico e miele è per i vegetariani, con pane toscano rustico, pomodorini gialli, rossi e neri e aglio; più strutturata la bruschetta con baccalà mantecato, olive taggiasche e pomodori secchi, preparata con fette di baguette e profumata con rosmarino e origano. Un'altra proposta con il pesce, ma più delicata e raffinata, la bruschetta con crema di zucchine al forno e gamberoni marinati al lime sfrutta le note agrumate della frutta per esaltare ortaggi e crostacei. Non può mancare l'offerta agli amanti della carne, la bruschetta con tartare di vitellone, cipollotto, nocciole tostate e maionese, con il tocco gentilmente acidulo dell'aceto di mele. Infine, la bruschetta con stracciatella, mango marinato al basilico e prosciutto crudo, preparata con pane toscano bianco su cui appoggia l’infinita dolcezza della stracciatella, la gentilezza acidula del mango e la sapidità del prosciutto.

Ingredienti

Come preparare la bruschetta con avocado di Sicilia, uova strapazzate e cipolla caramellata

1 Tagliate a metà l’avocado, togliete il nocciolo e scavatelo con un cucchiaio. Condite la polpa con olio, sale e pepe e lasciatelo riposare per far amalgamare i sapori fino al momento di servire.

2 Affettate sottilmente la cipolla e cuocetela in una padella calda per 5 minuti o fino a quando inizierà a essere trasparente, aggiungete lo zucchero di canna e proseguite la cottura per 2-3 minuti in modo da farla caramellizzare. Quando sarà morbida e dorata, sfumate con l'aceto di mele e lasciate evaporare.

3 Mettete la cipolla da parte e, nella stessa padella, fate scaldare un filo d'olio. Cuocetevi le uova strapazzate, salate e pepate. Tostate il pane, aggiungete l’avocado marinato, le uova strapazzate, la cipolla caramellata e pepate.

Luglio 2025
Ricetta di Alessandro Pieragnoli, video di Alberto Rinonapoli

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