Ricetta brasiliana: Empadinhas com frango e palmito

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Porta a tavola un po’ di Brasile: questi tortini di cuori di palma e pollo renderanno speciale il tuo buffet

Ingredienti

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Step by Step

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    • Come preparare le Empadinhas com frango e palmito

      Per preparare questi tortini di cuori di palma e pollo tipici brasiliani, innanzitutto versa la farina a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti. Amalgama rapidamente il burro alla farina, fino a ottenere un composto sbriciolato. Aggiungi 1 uovo e l’acqua ben fredda e impasta rapidamente. Forma una palla, avvolgila in un foglio di pellicola e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero. Scalda il forno a 220°C. Imburra 12 stampini individuali, tipo quelli da muffin. Stendi i 2/3 dell’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e taglia 12 dischetti delle dimensione degli stampini, compreso il bordo. Stendi il resto della pasta e ricava 12 dischetti di diametro inferiore a quello degli stampini, per creare i coperchietti.

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    • Fodera gli stampini con i dischi più grandi, ripiegando sul bordo, verso l’esterno, la parte in eccesso; quindi bucherellali con i rebbi di una forchetta. Scalda un filo di olio in una padella, aggiungi la cipolla e l’aglio tritati, fino a farli ammorbidire. Unisci i pomodori sbollentati, sgocciolati, spellati, privati dei semi e tritati grossolanamente, il palmito sgocciolato e tagliato a pezzetti e il tabasco. Prosegui la cottura per 5 minuti e togli dal fuoco. Aggiungi 350 g di polpa di pollo arrosto o lessato disossata e tagliata a pezzetti, regola di sale e pepe. Mescola 1 uovo, la panna fresca (o acida), qualche goccia di tabasco e il concentrato di pomodoro e amalgama al pollo.

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    • Riempi gli stampini con il ripieno preparato e spennella i bordi della pasta con parte di un uovo sbattuto. Copri con i coperchietti e sigilla, pizzicando i bordi. Elimina la pasta in eccesso e spennella con un altro po’ di uovo sbattuto. Pratica un foro su ogni coperchietto per fare fuoriuscire il vapore. 

    • 4 empadinhas
    • Cuoci per 30-35 minuti finché i coperchietti saranno dorati e croccanti e il ripieno fumante. Se si dorano troppo in fretta, copri con un foglio di alluminio. Lascia riposare gli stampini per 5 minuti, quindi mettili su una griglia per completare il raffreddamento. Avvolgili in carta da forno e lasciali intiepidire; poi servili.

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