Torta salata con patate e olive

  • 80' minuti PT80'M
  • MEDIA
  • kcal 440
  • recensioni
Torta salata con patate e olive Sale&Pepe
Sale&Pepe

Il merluzzo è l’ingrediente segreto di questa torta salata e si sposa alla perfezione con olive e patate

Ingredienti per 6 persone

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Preparazione della torta salata con patate e olive

1) Metti nel mixer la farina, 100 g di burro tagliato a dadini e un pizzico di sale, poi frulla fino ad ottenere un composto in briciole. Continua la preparazione della ricetta della torta salata con patate e olive aggiungendo 1/2 dl di acqua fredda e mescola fino a che l'impasto non diventa solido ma malleabile, e dagli la forma di una palla. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti.

2) Prepara il ripieno della torta salata chiusa: sbuccia le patate e tagliale a dadini. Sbuccia anche la cipolla e affettala finemente.

3) Prendi una padellina, mettici il burro rimasto, 1 cucchiaio d'acqua e stufaci la cipolla, poi unisci 400 g di filetti di merluzzo surgelati, copri e cuoci su fiamma bassa per 10 minuti. Una volta cotto, taglialo a tocchetti, aggiungi le patate, regola di sale e versa il latte e la panna.

4) Continua la cottura per circa 15 minuti, aggiungi le olive snocciolate e le foglie di un rametto di timo e cuoci ancora per altri 5 minuti.


Cottura della torta salata con patate e olive

1) Stendi la pasta in una sfoglia di 2-3 mm di spessore.

2) Prendi uno stampo di 22 cm di diametro, ricoperto con carta da forno e depositaci la pasta, poi bucherella il fondo e versaci il composto di merluzzo. Cuoci la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Lascia intiepidire, e servi la torta salata con patate e olive decorata con le foglie di timo rimaste.


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