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L'impasto, rapido e facile, è arricchito con formaggio spalmabile che rende il guscio saporito ma delicato. Perfetto per accogliere il mix aromatico e sapido di ortaggi e un nobile made in Italy caseario
Si preparano in poche mosse queste piccole sfoglie vegetariane che mescolano la dolcezza del formaggio fresco, con quella sapida del pecorino per avvolgere un ortaggio ricco di aroma pungente, il porro. Sono state preparate per noi da Marina Della Pasqua, che ama la cucina della sua terra, quella francese e tra l'una e l'altra la sperimentazione delle emozioni che ogni piatto può suscitare. Semplicità, eleganza, bontà.
Fresca e colorata la sfogliata di pomodori ripieni è perfetta per un brunch, più elaborata la sfogliata al bacon, Camembert e timo e la sfogliata di peperoni e chèvre al rosmarino. Con frutta, la sfogliata con Brie e prugne al profumo di timo è una torta salata ricca di contrasti.
1 In un mixer lavorate velocemente il formaggio, il burro, la farina e 1 cucchiaino di sale fino ad avere un composto in briciole. Rovesciate le briciole su un piano di lavoro e, sempre velocemente, create un panetto grossolano (non deve avere una texture uniforme). Appiattitelo e avvolgete l’impasto nella pellicola e conservate in frigo per almeno 4 ore, meglio per una notte.
2 Riprendete la pasta e stendetela in modo regolare dandogli la forma di un rettangolo. Date una piega a tre, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo mezz’ora. Ripetete per tre volte la piegatura e il riposo. Una volta pronta la pasta dividetela in due parti, una da usare subito l’altra si può congelare.
3 Stendete la sfoglia piuttosto sottile dandogli una forma quadrata. Rifilatela se necessario e ricavate 6 rettangoli. Distribuite le 6 sfoglie su una teglia e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo lavate e pulite i porri. Tagliateli nel senso della lunghezza a strisce sottili. Condite con olio, sale e pepe.
4 Distribuite su ciascuna sfoglia un po’ di pecorino e sopra un po’ di porri. Condite ancora con un filo d’olio e un po’ di pepe e poi infornate in forno caldo a 180° ventilato per 10-12 minuti. Sfornate una volta cotti e servite subito.
Novembre 2025
Ricetta, foto e video di Marina Della Pasqua
Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.
Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.