La pizza Monacone, la preparazione
1) Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e cuoceteli per 10 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine e una presa di sale. Unite 6-8 foglie di basilico spezzettate e spegnete.
2) Mondate le melanzane e i peperoni, riduceteli a cubetti e friggeteli separatamente in abbondante olio di semi di arachide ben caldo finché saranno dorati. Sgocciolateli su più fogli di carta assorbente e salateli.
3) Riducete il pane a dadini, friggeteli nell'olio extravergine finché saranno dorati e sgocciolateli su carta assorbente.
4) Riunite in una ciotola la carne con una presa di sale, un cucchiaio di prezzemolo tritato, la mollica di pane bagnata in acqua e strizzata, il tuorlo e il parmigiano e mescolate. Con le mani inumidite formate tante polpettine della grandezza di una biglia; friggetele in olio di semi ben caldo per 2 minuti e conditele con la salsa.
5) Tagliate la scamorza a dadini, grattugiate il pecorino e la caciotta.
6) Rivestite una teglia da 28 cm di diametro con un disco di pasta sfoglia con la sua carta da forno; unite polpette, pane, formaggi e verdure.
7) Coprite con la sfoglia rimasta, sigillate i bordi e infornate a 180° per 45 minuti. Servite la pizza tiepida.
Ricetta tratta da Giallaranci mitili impazziti di luce, ed. La Conchiglia
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