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Cake salata asparagi e ricotta

Una proposta fantasiosa per portare in tavola la primavera. Con cipollotti e Parmigiano

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Ecco una nuova proposta di Orietta Quaranta, che prepara per noi una torta salata geometrica, semplice, golosa per portare in tavola il prato della prima stagione bella. Tra giunchi di asparagi e fili di cipollotti, lo strato dolce e cremoso della ricotta  fa da sfondo a una ricetta che pare un quadro, racchiuso nella cornice frastagliata in delicata brisée, certamente buono, squisitamente bello. Altrettanto facile da preparare e condividere con gli affetti più cari.

Le alternative alla cake salata asparagi e ricotta

Se volete sperimentare un altro capolavoro di Orietta, provate anche la torta salata con carote viola e feta, che fa concorrenza alla torta salata ai porri e alla torta salata con spinaci,  gorgonzola e nocciole.

Ingredienti

Come preparare la cake salata asparagi e ricotta

1 Impastate le farine con il burro a cubetti bene freddo fino a ottenere grosse briciole sabbiose. Aggiungete l'acqua e il sale, formando un panetto om ogeneo. Avvolgete il panetto in pellicola trsparente e fatelo riposare per mezz'ora.

2 Stendete l'impasto per la pasta brisée fino a raggiungere lo spessore di 3 mm e rivestire uno stampo da crostata quadrato di 20x20 come  di lato, possibilmente con il fondo rimovibile.

3 Mondate gli asparagi, sbollentateli in una pentola alta e stretta piena di acqua. Mescolate la ricotta con l'uovo e il Parmigiano, regolate di sale.

4 Distribuite sulla base di brisée il composto di ricotta, livellatelo con il dorso di un cucchiaio distribuendolo in modo uniforme. Decorate con gli asparagi e fili di cipollotti. Infornate per 30 minuti a 180°.

Maggio 2025
Ricetta, foto e video di Orietta Quaranta

Orietta Quaranta
Orietta Quaranta

Orietta Quaranta, Ory, o più semplicemente Gina, come amano chiamarla gli amici, un nomignolo così azzeccato che è diventato anche il soprannome perfetto per il suo profilo Ig cakeofgina.it. Appassionata di cucina, il suo cuore batte per i dolci di frolla, i lievitati, i biscotti profumati, il cioccolato, i dolci con le mele. Tratto distintivo è la ricerca delle geometrie che firmano i suoi dolci, le forme particolari, nuovo retaggio dell’antica passione per il cake design. La pasticceria resta la sua terapia migliore…”Keep calm…e fai un dolce!”. Scoprite qui tutte le sue ricette.

Orietta Quaranta, Ory, o più semplicemente Gina, come amano chiamarla gli amici, un nomignolo così azzeccato che è diventato anche il soprannome perfetto per il suo profilo Ig cakeofgina.it. Appassionata di cucina, il suo cuore batte per i dolci di frolla, i lievitati, i biscotti profumati, il cioccolato, i dolci con le mele. Tratto distintivo è la ricerca delle geometrie che firmano i suoi dolci, le forme particolari, nuovo retaggio dell’antica passione per il cake design. La pasticceria resta la sua terapia migliore…”Keep calm…e fai un dolce!”. Scoprite qui tutte le sue ricette.

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