Angelica alle zucchine

  • 80 minuti PT80M
  • MEDIA
  • kcal 505
  • recensioni

La variante estiva della classica ricetta dell’Angelica: una sfiziosa torta salata vegetariana di morbido pane intrecciato, profumate erbe aromatiche, gustoso caprino e zucchine

Ingredienti per 8 persone

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Step by Step

    • 1 Angelica alle zucchine
    • Preparazione dell'Angelica alle zucchine

      1) Prepara il panetto lievitato. Spezzetta il lievito in una ciotola, versa 4 cucchiai d'acqua tiepida e mescola finché si sarà sciolto. Unisci 135 gr di farina setacciata e incorporala con cura, copri la ciotola con un piatto e lascia lievitare il composto per 30 minuti circa al riparo da correnti d'aria.

    • 2 Angelica alle zucchine
    • 2) Fai l'impasto. Setaccia la farina rimasta sulla spianatoia, forma un cratere, sistema al centro il pecorino, 2 uova, 1,2 dl di latte tiepido, 80 gr di burro ammorbidito a fiocchetti, un cucchiaino di sale e il panetto lievitato. Impasta con cura tutti gli ingredienti, continuando a lavorare il composto finché diventa omogeneo. Forma una palla, coprila con un telo e falla lievitare per 60 minuti.

    • 3 Angelica alle zucchine
    • 3) Prepara la farcitura. Pela la cipolla, affettala fine e soffriggila in una padella con 2 cucchiai d'olio extravergina di oliva caldo. Unisci le zucchine pulite e tagliate a rondelle, il timo, la menta; regola di sale e pepe e cuoci a fuoco medio per 10 minuti. Toglile dal fuoco e falle intiepidire. Metti il caprino in una ciotola, lavoralo a crema e poi mescolalo al parmigiano e alle zucchine, sgocciolate dal fondo di cottura se questo fosse troppo acquoso.

    • 4 Angelica alle zucchine
    • 4) Completa l'impasto. Riprendi la pasta lievitata mettila su un foglio di carta da forno infarinato, sgonfiala un poco e poi stendila con il matterello, pure infarinato, in un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla troppo. Fai fondere il burro rimasto, meglio se a bagnomaria, e spennellalo sulla superficie della pasta.

    • 5 Angelica alle zucchine
    • 5) Farcisci. Distribuisci il composto di zucchine e caprino sulla pasta lasciando un bordo scoperto tutto intorno. Arrotola il rettangolo dal lato più lungo, aiutandoti con la carta da forno e senza stringere troppo. Quindi avvolgi il rotolo ottenuto a mo' di torciglione, con molta delicatezza, e congiungi le estremità in modo da formare una ciambella regolare.

    • 6 Angelica alle zucchine
    • 6) Cuoci. Trasferisci la ciambella su una placca, sollevandola con la carta da forno, e lasciala lievitare per 30 minuti o fino a quando avrà raddoppiato il volume. Spennellala quindi con l'uovo rimasto sbattuto in una ciotolina con il resto del latte e cuocila in forno a 180° per 30-35 minuti o finché la superficie diventa ben dorata.

    • 7 Angelica alle zucchine
    • 7) Servi l'angelica alle zucchine dopo averla lasciata riposare fuori dal forno.

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